Линки доступности

Обама о результатах работы саммита G-20


Барак Обама и Ангела Меркель

Барак Обама и Ангела Меркель

Участники саммита «Большой двадцатки» решили совместно бороться с финансовым кризисом

Лидеры «Большой двадцатки» согласились расширить финансирование Международного валютного фонда, чтобы помочь Европе преодолеть долговой кризис.

Выступая на пресс-конференции в Канне, президент США Барак Обама заявил, что глобальной экономике в последнее время пришлось преодолевать последствия таких крупных кризисов, как долговой кризис еврозоны, спад экономической активности в США и землетрясение в Японии. Поэтому центральным на каннском саммите стал вопрос, способны ли лидеры крупнейших экономических держав добиться прогресса.

По словам Обамы, позитивным итогом двухдневных консультаций являются договоренности об укреплении банковской системы еврозоны и о решении проблемы суверенного долга Греции, а также согласие Италии на мониторинг со стороны МВФ. Признав, что предстоящие шаги будут нелегкими, он подчеркнул, что действовать нужно как можно быстрее.

По выражению Обамы, мировые лидеры добились «важного прогресса» в стабилизации мировой экономики и выразил уверенность, что страны Европы смогут разрешить долговой кризис. Он считает, что европейские лидеры «заложили фундамент» антикризисных мер, который следует воплотить в жизнь.

Обама также признал, что экономика США находится не в лучшем состоянии и что «наиболее важная вещь, которую мы можем сделать, это добиться того, чтобы наша экономика росла быстрее». Он подчеркнул, что его администрация будет продолжать добиваться принятия закона о занятости и сокращения дефицита госбюджета. Президент выразил надежду, что итоги саммита «Большой двадцатки» позволят добиться и прогресса в вопросе о котировках китайского юаня.

Кроме того, президент США сообщил, что лидеры G-20 договорились оказать помощь государствам Африканского Рога, пострадавшим от засухи.

Участники саммита решили предоставить помощь европейским странам, оказавшимся в трудной финансовой ситуации. Пока, однако, неясно, в какой именно форме будет выделена дополнительная помощь, поскольку некоторые из ведущих экономик мира, в том числе США и Китай, сами испытывают финансовые трудности.

Мировые лидеры обсудили несколько возможных вариантов, в том числе создание специального фонда МВФ для оказания помощи обремененным долгами государствам Европы.

Необходимость предотвратить дальнейшее распространение долгового кризиса была в центре внимания участников саммита даже после того, как в четверг премьер-министр Греции отказался от плана проведения референдума по принятому на прошлой неделе кредитному соглашению с ЕС. Под давлением США и других государств Италия согласилась с тем, что МВФ будет осуществлять контроль над осуществлением мер жесткой экономии, необходимых для того, чтобы избежать обращения за финансовой помощью.

Во второй, заключительный день саммита лидеры сосредоточились на обсуждении мер стабилизации мировой экономики и увеличения потребительских расходов в каждой из стран.

Напомним, в четверг переговоры осложнились из-за колебаний Греции по поводу условий предоставления финансовой помощи. Согласно принятому на прошлой неделе соглашению, ЕС предоставит Греции кредит в размере 140 миллиардов долларов в обмен на введение многолетней программы жесткой экономии, крайне непопулярной у местного населения.

Вечером в четверг президент Франции Николя Саркози вновь призвал Грецию принять условия соглашения. Саркози и канцлер Германии Ангела Меркель предупредили, что Греция не получит «ни цента» из очередного кредитного транша, намеченного на 4 декабря, если не начнет сокращение расходов.

Без финансовой помощи Греции в течение нескольких недель придется объявить дефолт, что поставит под угрозу остальных членов еврозоны.

Другие новости политики читайте в рубрике «Политика»

XS
SM
MD
LG