Линки доступности

Обама завершил двухдневную поездку по западным штатам


Барак Обама

Барак Обама

Он пропагандировал свой план сокращения дефицита и привлекал средства на избирательную кампанию

Президент Барак Обама вернулся в Белый дом из двухдневной поездки в Калифорнию и Неваду – важные в политическом смысле западные штаты. В ходе этой поездки, а также в других своих выступлениях в последнее время Обама призывал поддержать его предложения в отношении сокращения дефицита и долга, в то же время признав, что за полтора года до предвыборной кампании 2012 года среди его политических сторонников растет недовольство политикой администрации.

В Калифорнии и Неваде, а также в других штатах, которые он посетил за последнюю неделю, Обама занимался популяризацией своей программы в рамках кампании, которую он назвал «Общее благоденствие требует общей ответственности».

В ходе кампании он представил идущие в Вашингтоне дебаты вокруг дефицита и долга, как выбор между его продуманными и ответственными предложениями и тем, что он назвал экстремистскими планами республиканцев.

Одновременно проводя политическую кампанию и занимаясь сбором средств на будущую избирательную кампанию, в своих выступлениях Обама затронул самые разные вопросы – от налоговой политики и необходимости реформирования и сохранения государственных программ в сфере здравоохранения до высоких цен на бензин.

Говоря о дебатах вокруг бюджетного дефицита и национального долга, он подчеркнул, что согласен с республиканцами в том, что касается необходимости сокращения государственных расходов и решения проблемы национального долга, который достиг 14,3 трлн долл. США и угрожает будущему страны. Однако как отметил президент во время выступления в Рино (штат Невада), посвященного экологически чистым источникам энергии, вопрос в том, за счет чего можно обеспечить сокращение дефицита и долга.

«Игнорируя дефицит, мы закладываем наше будущее. Мы также поставим под угрозу наше будущее, если не будем инвестировать в наших детей в нашу инфраструктуру, в фундаментальные исследования и в освоение экологически чистых видов энергии. Я не намерен закладывать наше будущее. И именно это является главной темой продолжающихся дебатов», – подчеркнул Обама.

Президент и республиканцы намерены сократить расходы по меньшей мере на 4 трлн долл. США в ближайшие 10-12 лет. Однако Обама возражает против предложений республиканцев, которые хотят коренным образом пересмотреть существующие уже несколько десятилетий программы медицинского обслуживания престарелых и малоимущих американцев.

Во время своего визита в западные штаты Обама вновь признал, что многие избиратели недовольны состоянием экономики и отсутствием прогресса в таких областях, как иммиграционная реформа и энергетическая политика.

Ранее, выступая в одном из колледжей в штате Вирджиния, президент призвал молодых законодателей не сидеть сложа руки во время избирательной кампании 2012 года, предупредив, что если молодежь не будет проявлять активность, верх возьмут те, кто, по его словам, «пользуется большим влиянием, преследуя свои интересы»:

«Я не могу допустить, чтобы все вы оставались сторонними наблюдателями, не участвующими в обсуждении этих вопросов. Я хочу, чтобы каждый из вас включился в этот процесс. Я хочу, чтобы вы спрашивали с меня, чтобы вы спрашивали со всех вашингтонских политиков. Можно решить эту проблему дефицита, причем сделать это можно с умом и справедливо, но для этого все должны пойти на определенные жертвы, чтобы затем все американцы стали жить лучше. Однако я не смогу это сделать, если ваше мнение не будет услышано».

В мероприятиях по привлечению средств, организованных президентом в Калифорнии, приняли участие целый ряд его наиболее состоятельных сторонников, боссы киноиндустрии и кинозвезды, каждый из которых способен раскошелиться на максимально допустимую по закону сумму, которую можно пожертвовать на избирательную кампанию – 35 800 долл. США.

В конце своей поездки по западным штатам, выступая на совещании Национального комитета Демократической партии в компании SONY Studios в городе Калвер-Сити (Калифорния), Обама заметил, что знает – временами оптимизм его сторонников ослабевает, однако ему самому зачастую приходится нелегко.

Президент выразил надежду на то, что энтузиазм его сторонников существенно возрастет за 18 месяцев, которые остались до президентских выборов 2012 года, и в течение тех четырех лет, которые последуют за этими выборами.

Другие новости политики читайте в рубрике «Политика»

XS
SM
MD
LG