Линки доступности

Президент США провел предвыборное мероприятие в пользу Клинтон. Кандидат от Демократической партии отменила выступления из-за воспаления легких

Президент США Барак Обама встречается во вторник с избирателями вместо экс-госсекретаря Хиллари Клинтон, которая на несколько дней приостановила кампанию из-за воспаления легких.

Обама выступил на предвыборной акции Клинтон в Филадельфии, где он также посетит акцию Демократической партии по сбору средств.

«Я видел, как она умна, какой у нее здравый смысл, и как тверда ее воля. Четыре года сидел в первом ряду», – так Обама охарактеризовал Клинтон, – в прошлом – его политического противника, а затем (с 2009-го по 2013 год) – руководителя внешнеполитического ведомства США.

Обама саркастически отозвался о Трампе, подчеркнув, что последний «ни в каком смысле и ни в каком виде не подходит для того, чтобы представлять страну за рубежом и занимать пост нашего верховного главнокомандующего».

О Трампе и Путине

Обама с иронией напомнил о похвалах Трампа в адрес российского президента Владимира Путина как «сильного лидера, поскольку он вторгается в меньшие по размерам страны, бросает в тюрьмы своих оппонентов, контролирует прессу и ведет экономику своей страны в длительную рецессию».

«Я веду дела с Путиным, – добавил президент США. – Я должен вести дела с Россией. Это – часть внешней политики; но я не… говорю, что это образец для меня».

Обама также выразил удивление нынешней позицией Республиканской партии, многие лидеры которой ранее жестко критиковали политический режим президента Путина за подавление им прав человека в России.

«Нет, послушайте, я говорю совершенно серьезно, просто подумайте об этом! Когда интервьюер спросил его (Трампа): «Скажите, почему вы поддерживаете этого парня?», Трамп ответил: «Он сильный, смотрите, у него, по опросам, рейтинг - 82 процента».

Президент США напомнил, что у иракского диктатора Саддама Хусейна был рейтинг 90 процентов, но этот рейтинг объяснялся жестким подавлением всякого инакомыслия.

Обама резюмировал, что для Дональда Трампа Путин – «это пример для подражания»

Состояние здоровья вопрос политический

В понедельник Клинтон заявила в интервью CNN, что рассчитывает возобновить предвыборные мероприятия позднее на этой неделе. Ее предвыборный штаб признал, что принял неверное решение, сообщив ее диагноз лишь в пятницу – спустя два дня после того, как кандидат внезапно покинула мероприятие в Нью-Йорке, вызвав многочисленные вопросы о состоянии своего здоровья.

«Я просто не подумала, что это привлечет столько внимания», – сказала Клинтон в понедельник.

И Клинтон, и ее соперник-республиканец Дональд Трамп пообещали вскоре обнародовать более подробную информацию о своем состоянии здоровья.

Трамп в понедельник подверг Клинтон критике за то, что она назвала половину его сторонников «людьми, заслуживающими сожаления».

«Она назвала десятки миллионов патриотичных американцев кучкой неудачников, – сказал Трамп. – Как же она может быть президентом для такого количества людей? Она говорит о людях как о вещах».

Клинтон выразила сожаления по поводу своего замечания.

В сентябре пройдут первые дебаты

26 сентября двум кандидатам предстоят первые из трех дебатов, а президентские выборы в США пройдут 8 ноября. Победитель сменит на посту президента Барака Обаму, который уйдет со своего поста в январе.

Последние опросы показывают, что Трампу удается сократить отрыв от Клинтон. По усредненным показателям опросов, составленным сайтом RealClearPolitic, сейчас Клинтон опережает его всего на 2,4 процента, тогда как месяц назад у нее было преимущество в 8 процентов.

Опубликованный во вторник опрос NBC News/Survey Monkey показал, что Клинтон лидирует с результатом 48 процентов против 44, а результат Трампа по сравнению с прошлой неделей улучшился на два процента.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG