Линки доступности

Обама пытается заручиться поддержкой студентов


Барак Обама

Барак Обама

Президент надеется повторить ситуацию 2008 года, когда студенчество стало одной из его опор на выборах

Пока республиканцы заняты съездом в Тампе, штат Флорида, президент Барак Обама ведет предвыборную кампанию в университетских городах. Президент надеется, что, как и четыре года назад, студенты поддержат его на выборах в ноябре.

В среду Обама приехал в Шарлотсвилль, штат Вирджиния, где заявил аудитории примерно в 7500 человек, что на предыдущих выборах молодые избиратели дали возможность свершиться переменам, и выразил надежду, что тоже самое произойдет и в этом году.

«В ноябре ваш голос будет иметь как никогда большое значение. И если вы в этом сомневаетесь, то прислушайтесь к тому, что происходит в Тампе на этой неделе», – сказал президент.

Услышав о Тампе, аудитория неодобрительно загудела, на что Обама сказал: «Не надо шуметь, надо голосовать».

Администрация Университета Вирджинии отклонила просьбу предвыборного штаба президента предоставить ему зал для встречи со студентами, мотивировав это тем, что это помешает занятиям. Поэтому Обаме пришлось выступать в другом месте, недалеко от университетского кампуса.

Выступлением в Вирджинии Обама завершил свое двухдневное предвыборное турне, в ходе которого у него также прошли встречи в Университете штата Айова и Университете штата Колорадо.

В 2008 году студенты и другие молодые избиратели были значительной частью коалиции, поддержавшей Барака Обамы на президентских выборах.

В этом году встречи с президентом зачастую не столь многочисленны, но их участники по-прежнему полны энтузиазма.

И пока республиканцы второй день работали на съезде, президент подверг критике их кандидата Митта Ромни, пообещавшего отменить принятый по инициативе Обамы закон о реформе здравоохранения. По мнению многих республиканцев, этот закон приводит к излишнему вмешательству правительства в частный сектор.

«Ромни называет этот закон законом Обамы. Ну что ж, его-то план вполне можно назвать «Ромни это не волнует», – сказал президент под смех зала.

В своем выступлении Обама заговорил об иммиграционной политике, что в предвыборных речах делает нечасто. Он осудил республиканцев за то, что они препятствуют принятию закона, позволяющему детям нелегальных иммигрантов остаться в Соединенных Штатах.

«В 21-м веке нельзя считать, что молодые иммигранты, которые попали сюда, будучи детьми, которые считают себя американцами, присягают нашему флагу, должны ни с того, ни с сего быть выдворены в страны, где они никогда не бывали», – сказал он.

В свою очередь Митт Ромни в среду выступал перед ветеранской организацией «Американский легион». На съезде организации в Индианаполисе Ромни заявил, что в случае своего избрания он будет работать над тем, чтобы сохранить мощь американской армии и добиваться, чтобы 21-й век стал «столетием Америки».

«Чтобы достигнуть этой цели, у нас должна быть самая сильная армия и самая сильная экономика в мире. К сожалению, Обаме не удалось сделать ни того, ни другого. Сейчас, когда его срок подходит к концу, мы лишь отдалились от того, чтобы нынешнее столетие стало столетием Америки. Наша экономика слаба, а наши военные пытаются справиться с чудовищными сокращениями бюджета», – сказал Ромни.

Опросы общественного мнения показывают, что предвыборные рейтинги Обамы и Ромни практически сравнялись.

В данный момент Обама в своей кампании фокусируется на нескольких ключевых штатах, от итогов голосования в которых зависит исход президентских выборов в целом. Среди них – Айова, Колорадо и Вирджиния. В 2008 году он стал первым с 1964 года кандидатом-демократом, победившим в Вирджинии.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG