Линки доступности

Обама: США добились реального прогресса в Афганистане


Дэвид Камерон и Барак Обама

Дэвид Камерон и Барак Обама

Встреча Обамы и Камерона в Белом доме

Несмотря на напряжение, вызванное убийством американским солдатом 16 мирных афгансцев, США достигли в Афганистане значительного прогресса. Об этом заявил президент Барак Обама, выступая в Белом доме в среду на совместной пресс-конференции с премьер-министром Великобритании Дэвидом Камероном.

«Трагические события» последних дней – напоминание о том, насколько трудна миссия, сказал президент, подчеркнув при этом, что войска США и НАТО добились успехов в борьбе с «Аль-Каидой» и Талибаном.

Он подтвердил приверженность графику вывода американских сил и передачи ответственности афганским силам безопасности в 2014.

Премьер-министр Камерон заявил, что коалиционным силам, конечно, не удастся создать идеальный Афганистан, однако они добились ощутимых успехов.

Опросы общественного мнения, опубликованные в среду агентством Reuters/Ipsos, показали существенное снижение поддержки войны в Афганистане в американском обществе. 40% американцев говорят, что больше не хотят поддерживать войну из-за последних убийств. 61% заявили, что США необходимо немедленно вывести остающийся в Афганистане военный контингент.

Президент Обама назвал насилие в отношении гражданского населения в Сирии «ужасающим». Он заявил, что главной задачей остается доставка гуманитарной помощи в Сирию. Президент Сирии Башар Асад уйдет с поста, сказал Обама, добавив, что вопрос здесь «не если, а когда».

Президент также заявил, что США остаются тверды в намерении не допустить получения Ираном ядерного оружия и предостерег о том, что Иран рискует оказаться в условиях еще более жестких санкций, если будет продолжать игнорировать свои международные обязательства.

Президент Обама и премьер-министр Камерон заявили о дальнейшем упрочении отношений между США и Великобританией.

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG