Линки доступности

Пространство для дипломатического решения иранской ядерной проблемы, по словам Обамы, сужается

Президент Обама и британский премьер Дэвид Кэмерон заявляют о том, что не позволят Ирану развивать ядерное оружие. Обама сказал, что у Тегеран должен сделать четкий выбор.

«Тегеран должен понять, что не может избежать стоящего перед ним выбора или спрятаться от него: соблюдайте ваши международные обязательства или увидите последствия», – подчеркнул Обама.

Иран заявляет, что его ядерная программа преследует мирные цели и не отказывается от права вернуться к переговорам с постоянными членами Совбеза ООН.

Барак Обама считает это возможностью, которую Иран ни в коем случае не должен упускать.

«Я думаю, они должны понимать, что поскольку международное сообщество применило так много санкций, поскольку мы использовали такое множество вариантов, доступных нам, чтобы добиться от Ирана другого курса, пространство для дипломатического решения этого вопроса сокращается», – подчеркнул американский президент.

Санкции против иранского нефтяного экспорта и банковского сектора негативно повлияли на экономику страны.

Эксперт в области международной политики Малу Инносент из Института Катона, что именно это снова привело Иран за стол переговоров.

«С декабря обрушился курс иранского риала. Мы видим возросший уровень безработицы и инфляции. И администрация Обамы намерена продолжать это давление, полагая, что это вернет Иран к переговорам», – подчеркивает он.

Неудачи иранского президента Махмуда Ахмадинежада на парламентских выборах обнаружили и внутренние противоречия, связанные с иранскими ядерными амбициями.

«Громче стали заявления со стороны Хаменеи, со стороны аятолл, о том, что нужно вернуться к переговорам с членами Совбеза, а также приоткрыть завесу над иранской ядерной программой», – считает Малу Инносент.

Опасения по поводу ядерных амбиций Тегерана звучат в тот момент, когда Иран поддерживает сирийского президента Башара Асада и по-прежнему вооружает «Хезболлу».

Профессор Университета Джонса Хопкинса Рут Веджвуд говорит, что возвращение Ирана к переговорам не уменьшает его стремление к влиянию:

«Иран хочет быть доминирующим игроком в регионе. И сейчас они распоряжаются в Ираке», – подчеркивает эксперт.

Администрация Обамы при этом отрицает сообщения российских СМИ о том, что Вашингтон просит Москву предупредить Иран о «последнем шансе», который переговоры дают ему на то, чтобы разрешить ядерное противостояние мирным путем. Американские власти заявляют, что им нужны конкретные результаты, а не разговоры, которыми можно маскировать новую работу в атомной сфере.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG