Линки доступности

Телефонный разговор президентов состоялся в пятницу

Белый дом подтвердил, что у Барака Обамы состоялся телефонный разговор с Владимиром Путиным. Одной из тем этой беседы стала ситуация с Эдвардом Сноуденом.

Администрация сообщила очень скупые сведения об этом звонке:
«Президент Обама говорил по телефону с президентом России Путиным. Лидеры отметили важность американо-российских двусторонних отношений и обсудили рад вопросов, связанных со сферой безопасности, в том числе статус г-на Эдварда Сноудена и сотрудничество в области антитерроризма в преддверии Зимних Олимпийских Игр в Сочи».

Ранее в пятницу Эдвард Сноуден провел встречу с российскими правозащитниками и парламентариями в московском аэропорту «Шереметьево», в транзитной зоне которого бывший сотрудник ЦРУ и подрядчик Агентства национальной безопасности США (АНБ) находится с тех пор, как прилетел в Москву из Гонконга. О встрече Сноуден попросил в специальном письме, отметив в нем, что «последние несколько недель мы были свидетелями противоправных действий правительства Соединенных Штатов. Они отрицали мое законное право искать и использовать убежища, в соответствии с 14 статьей Всеобщей декларации прав человека».

В ходе встречи с правозащитниками в аэропорту Сноуден вновь попросил о предоставлении ему убежища в России. Правда, оговорил, что это нужно ему для дальнейшего переезда в одну из латиноамериканских стран, где его готовы принять. Пока же у Сноудена нет вообще никаких документов. Его американский паспорт аннулирован. Выданный ему накануне паспорт «гражданина мира» не признается почти ни в одной стране мира, включая Россию.

Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков заявил о том, что ему неизвестно ни о каких прошениях об убежище, поданных Сноуденом. Песков подчеркнул, что условие, при соблюдении которого просьбу Сноудена могли бы рассмотреть в Москве, остается тем же, как его ранее сформулировал президент Путин: Эдвард Сноуден должен прекратить наносить вред США.

Напомним, что в США Эдварда Сноудена обвиняют в шпионаже и краже государственной собственности. Он разгласил секретные данные о программах АНБ по сбору данных о пользователях Интернета и телефонных номерах, по которым звонили граждане США и иностранцы. Другие обнародованные Сноуденом документы указывали, в частности, на то, что Соединенные Штаты вели прослушивание в американских представительствах Евросоюза, что вызвало международный скандал.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG