Линки доступности

Обама призвал выпускать и использовать больше экологичных автомобилей


Президент США Барак Обама

Президент США Барак Обама

США обладают двумя процентами, но потребляют 20 процентов общемировой добычи нефти

Президент США Барак Обама призвал производить больше автомобилей и других транспортных средств, работающих на экологически чистых видах топлива и предоставлять налоговые льготы, способствующие их более широкому использованию, особенно теперь, когда американцам приходится платить гораздо больше за бензин.

В среду Обама выступил с этим предвыборным заявлением во время визита в Северную Каролину, где он побывал на предприятии, собирающем грузовые автомобили, работающие на альтернативных видах топлива. Он отметил, что Соединенные Штаты располагают двумя процентами общемировых запасов нефти, но потребляют 20 процентов объема общемировой добычи, и что это соотношение должно измениться.

В связи с обеспокоенностью финансовых рынков напряженностью в отношениях между западными странами и Ираном в связи с иранской ядерной программой, цены на сырую нефть резко выросли в последние недели. Поскольку цена нефти составляет около трех четвертей цены на бензин на заправочной станции, сейчас американские водители покупают бензин по рекордно высокой цене для этого времени года – в среднем по 3,72 доллара за галлон, или почти 1 доллар за литр. Некоторые аналитики считают, что цены будут продолжать расти на протяжении более теплых месяцев года, когда многие американцы отправляются в отпуска на своих автомобилях.

Республиканцы, ведущие борьбу за назначение кандидатом в президенты от своей партии и рассчитывающие победить Обаму на президентских выборах, которые состоятся в ноябре этого года, постоянно критикуют президента за его политику в отношении энергоресурсов страны и призывают к увеличению объема внутренней добычи, в частности, путем разработки новых месторождений. Однако президент-демократ заявил в выступлении перед работниками предприятия, принадлежащего корпорации Daimler, что Соединенным Штатам необходимо диверсифицировать источники энергии и снизить степень зависимости от нефти.

Обама призвал увеличить налоговые льготы, предоставляемые при приобретении экологичных автомобилей, с 7 500 до 10 000 долларов. Он сказал, что к 2015 году весь государственный парк грузовых автомобилей будет работать на экологически чистых видах топлива. Он также объявил о программе, на которую выделен 1 млрд долларов и в рамках которой местным органам государственной власти будет предложено приобретать автомобили нового поколения, работающие не на бензине и не на дизельном топливе, а на других, более чистых видах топлива.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG