Линки доступности

Обама призвал членов НАТО проявить единство перед лицом угроз


Барак Обама во время встречи с Дональдом Туском. Варшава, Польша, 8 июля 2016.

Барак Обама во время встречи с Дональдом Туском. Варшава, Польша, 8 июля 2016.

Президент США находится в Варшаве для участия в саммите НАТО

Президент США Барак Обама в пятницу призвал страны НАТО к единству с сплоченности перед лицом более агрессивной России и заверил членов альянса, что решение Великобритании о выходе из Европейского союза не ослабит североатлантический блок.

«В Варшаве нам необходимо подтвердить нашу решимость, наши обязательства, вытекающие из Статьи 5-й Североатлантического договора, которые состоят в том, чтобы защищать каждого союзника по НАТО», – заявил Обама в статье, опубликованной в день открытия саммита НАТО в британской газете Financial Times.

Президент США указал на важность оказания помощи Украине в деле защиты ее суверенитета и территориальной целостности путем сохранения санкций против России.

«Нам необходимо укрепить обороноспособность наших союзников в Центральной и Восточной Европе, усилить механизм сдерживания и повысить нашу сопротивляемость новым угрозам, включая кибератаки», – написал президент США.

Он выразил уверенность, что, несмотря на «Брексит», Британия останется «одним из наиболее дееспособных членов НАТО».

Обама начал пятидневное турне по европейским странам в пятницу. Его цель – выразить поддержку Европе, потрясенной решением Великобритании выйти из Евросоюза, а также дать отпор Москве с ее агрессивным поведением в отношении соседей.

Президент находится в столице Польши, где пройдет двухдневный саммит НАТО, нацеленный на укрепление оборонного потенциала альянса перед лицом российской агрессии в отношении бывших советских республик.

В ходе этого визита в Европу, который, как ожидается станет последним за время президентства Обамы, он посетит саммит в Варшаве, а затем отправится в Севилью и Мадрид с первым президентским визитом в Испанию.

Как сообщают в Белом доме, Обама подчеркнет в ходе саммита, что выход Великобритании из ЕС, не затрагивающий ее членство в НАТО, лишь сделает роль военного альянса значительнее, а его сотрудничество с Евросоюзом еще важнее.

«Он считает, что все лидеры Европы и США, включая его самого, перед лицом этих перемен в устоявшемся транс-атлантическом порядке обязаны защищать ценности, за которые выступают США и Европа, ради блага наших стран», – заявил заместитель помощника Обамы по национальной безопасности Бен Родс.

Первым делом в пятницу Обама встретится с главой Европейского Совета Дональдом Туском и председателем Еврокомиссии Жаном-Клодом Юнкером. Как заявляют в Белом доме, Обама планирует обсудить с ними последствия британского референдума и высказать свое мнение о том, как следует вести переговоры о выходе Великобритании.

Однако «Брексит» – далеко не единственный пункт на повестке дня. НАТО планирует уделить особое внимание усилиям, призванным дать предупреждающий сигнал России. Ранее члены альянса договорились укрепить военное присутствие на востоке за счет размещения четырех дополнительных международных ротационных батальонов в Эстонии, Латвии, Литве и Польше.

В субботу Обама встретится с президентом Украины Петром Порошенко, чтобы обсудить статус заключенных в 2015 году Минских соглашений, призванных ослабить напряженность после российского вмешательства в конфликт на востоке Украины. Украина обвиняет Россию в невыполнении своих обязательств, среди которых – отвод войск из страны. Кремль эти обвинения отвергает.

«Россия пытается вести идейную борьбу, – отметил Родс, выступая на борту президентского самолета, и добавил, что Москва чувствует угрозу со стороны таких стран, как Украина, которые хотят сблизиться с Европой. – От этого нельзя просто отмахнуться».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG