Линки доступности

Обама призвал бороться с нетерпимостью во всех ее формах


Барак Обама

Барак Обама

На церемонии памяти жертв Холокоста в посольстве Израиля президент заявил, что в мире наблюдается подъем антисемитизма

Выступая на церемонии памяти жертв Холокоста, президент США Барак Обама предупредил, что в мире усиливаются антисемитские настроения.

Глава государства призвал бороться с нетерпимостью во всех ее проявлениях и отвергнуть то, что он назвал «нашими темными импульсами».

Обама заявил об этом в среду на приеме в посольстве Израиля в Вашингтоне. Он стал первым действующим президентом США, выступившим в этой дипломатической миссии.

«Слишком часто, особенно во времена перемен, времена тревог и неопределенности мы готовы отдаться желанию возложить вину за наши беды на кого-то другого, кого-то отличного от нас, – сказал он. – Поэтому сегодня мы должны осознать реальность, что антисемитизм находится на подъеме во всем мире. Мы не можем этого отрицать».

ООН объявила 27 января Международным днем памяти жертв Холокоста в память о годовщине освобождения заключенных концлагеря Освенцим (Аушвиц) в 1945 году. Во время Холокоста нацисты и их пособники уничтожили шесть миллионов евреев.

На церемонии были посмертно отмечены заслуги четырех человек, спасавших евреев в период Холокоста: Родди Эдмондса (Ноксвилл, Теннесси), Лоис Ганден (Гошен, Индиана), а также польских граждан Валерия и Марыли Збиевски.

Обама назвал Холокост единственным в своем роде «преступлением, не имеющим параллелей в истории». В то же время он выразил обеспокоенность по поводу нетерпимости к представителям других вероисповеданий.

«Это значит, что нужно выступить против нетерпимости во всех ее проявлениях, отвергнуть наши темные импульсы и групповую обособленность, как единственную ценность в наших сообществах и нашей политике, – сказал он. – Это значит усвоить урок, который так часто повторяется в Торе: “Принимайте пришельца, ибо и мы когда-то были пришельцами”».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG