Линки доступности

Обама надеется укрепить двусторонние связи США и Пакистана


Президент США принимает в Белом доме премьер-министра Пакистана Наваза Шарифа

Президент США принимает в Белом доме премьер-министра Пакистана Наваза Шарифа

Президент США принимает в Белом доме премьер-министра Пакистана Наваза Шарифа

Во время встречи с премьер-министром Пакистана Навазом Шарифом президент США Барак Обама стремится укрепить связи между двумя странами.

«Между США и Пакистаном существуют долгие отношения и сотрудничество по целому ряду вопросов, - сказал президент. – Мы надеемся, что эта встреча будет способствовать дальнейшему укреплению связей между США и Пакистаном».

Шариф также отметил глубину двусторонних отношений: «Отношениям между нашими странами более 70 лет, и это - моя попытка укрепить эти отношения».

Ожидается, что Обама окажет на Шарифа давление в вопросе возобновления мирных переговоров между Кабулом и бывшими бескомпромиссными афганскими исламистами, которые продолжают вести борьбу даже после того, как были свергнуты США в 2011 году за укрывательство лидера «Аль-Кайды» Усамы бин Ладена.

На прошлой неделе Обама объявил о планах оставить американский военный контингент численностью 5500 тысяч человек в Афганистане и после 2016 года, что противоречит его давним обещаниям вывести американские войска из страны к концу следующего года.

Администрация президента также пытается повлиять на Исламабад, чтобы тот начал бороться против радикальных группировок, таких как «Хаккани», базирующейся в Пакистане.

Президент США также попытается убедить Шарифа согласиться ограничить количество ядерного оружия. В новом докладе, опубликованном в четверг, говорится, что количество ядерных боеголовок Пакистана в течение следующих десяти лет может возрасти с 130 до 250, что сделает Пакистан пятой крупнейшей ядерной державой после США, России, Китая и Франции.

Последний раз лидеры США и Пакистана встречались в Белом доме в 2013 году.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG