Линки доступности

Обама призвал бороться с нефтяными спекулянтами


Барак Обама

Барак Обама

Президент предложил пакет мер по борьбе с манипулированием ценами на нефтяном рынке

Президент Барак Обама предложил ужесточить меры по борьбе с незаконным манипулированием цен на нефть. Обама заявил, что его план призван защитить потребителей США от искусственного завышения цен на горючее.

Обама сказал, что страна не может допустить, чтобы отдельные спекулянты незаконно получали миллионные прибыли, в то время как потребители страдают от высоких цен.

«Мы не можем допустить ситуацию, в которой спекулянты манипулируют ситуацией на рынке, скупая нефть, создавая видимость дефицита и повышая цены, для того чтобы быстро нажиться на перепродаже нефти», – заявил президент.

Обама обратился к Конгрессу с призывом утвердить предлагаемые его администрацией меры по пересмотру порядка осуществления надзора за операциями с нефтью и выделить на эти цели 52 млн долларов.

Президент намерен в шесть раз увеличить численность сотрудников Комиссии по торговле товарными фьючерсами, осуществляющей надзор за рынком нефти. Обама также предлагает увеличить размеры штрафов за искусственное завышение цен и позволить органам регулирования увеличить размеры денежного обеспечения спекулятивных операций.

«То, что мы можем сделать в административном порядке, мы делаем. Я призываю Конгресс принять пакет мер, направленных против незаконной деятельности и позволяющих призвать к ответу тех, кто манипулирует рынком для извлечения личной выгоды за счет миллионов работающих семей», – отметил Барак Обама.

Как и многие из инициатив президента, ужесточение порядка регулирования на рынке нефти может натолкнуться на сопротивление Конгресса. Лидер республиканского меньшинства в Сенате Митч Макконнелл уже подверг критике предложение Обамы, назвав его политическим трюком: «Цель президента заключается не в том, чтобы решить эту проблему. Он лишь хочет, чтобы все думали, что он пытается что-то делать».

Республиканцы активно выступают против энергетической политики президента и против введения любых дополнительных правил и механизмов финансового регулирования, утверждая, что это мешает созданию рабочих мест.

В последнее время Барак Обама сосредоточил внимание на вопросах энергетики: до президентских выборов остается меньше пяти месяцев, а американцы всерьез обеспокоены ростом цен на топливо.

В последние недели цены на бензин в США, резко выросшие в последние месяцы, немного выровнялись.

XS
SM
MD
LG