Линки доступности

Результаты последнего опроса могут порадовать Обаму и Кейна


Герман Кейн

Герман Кейн

47 процентов респондентов поддерживают президента

Результаты нового общенационального опроса общественного мнения могут обнадежить президента Барака Обаму и потенциального кандидата в президенты от республиканцев Германа Кейна. Однако эти результаты были обнародованы еще до того, как Кейн оказался замешанным в скандале, связанном с обвинениями в сексуальных домогательствах.

Согласно результатам последнего опроса, проведенного Университетом Куиннипиак, 47 процентов респондентов поддерживают Обаму, а 49 процентов относятся к нему отрицательно. В сентябре лишь 41 процент избирателей одобряли действия президента, а 55 процентов считали его работу неудовлетворительной.

По словам специалиста по проведению опросов Питера Брауна, улучшение экономических показателей, а также ликвидация Муаммара Каддафи, вероятно, немного способствовали повышению рейтинга президента:

«Октябрь оказался довольно удачным для президента Обамы. Все больше избирателей одобряют его работу. Этому в некоторой степени могло способствовать завершение конфликта в Ливии, а что касается самого важного – состояния экономики, – то октябрь также оказался не самым плохим месяцем».

Браун и другие аналитики считают, что шансы президента на предстоящих выборах будут во многом зависеть от состояния американской экономики.

Результаты этого опроса также могут порадовать одного из потенциальных кандидатов-республиканцев Германа Кейна. Бизнесмен из штата Джорджия, которого поддерживают 30 процентов потенциальных избирателей, пока лидирует среди республиканцев, опережая бывшего губернатора штата Массачусетс Митта Ромни (23 процента) и бывшего спикера Палаты представителей Ньюта Гингрича (10 процентов).

Эти результаты были опубликованы после того, как Кейн оказался замешанным в скандале. Две женщины обвинили его в сексуальных домогательствах, которые, якобы, имели место в конце 90-х годов, когда Кейн был руководителем Национальной ассоциации ресторанов.

На протяжении последних нескольких дней Кейн отрицает эти обвинения, при этом немного запутавшись в объяснениях, что вызывает определенные вопросы у журналистов.

В среду, когда Кейн выступал перед группой врачей в штате Вирджиния, состоялся довольно напряженный диалог между ним и репортерами:

«Я здесь выступаю перед врачами и именно об этом и собираюсь говорить. Так что не надо задавать мне все эти не имеющие отношения к делу вопросы, вызывающие у вас любопытство».

Некоторые известные республиканцы призывают Кейна последовательно изложить свою версию событий, пока это все не поставило крест на его кампании.

Кейн и другие потенциальные кандидаты–республиканцы примут участие в праймериз, которые состоятся 3 января в Айове, а затем, неделю спустя, в Нью-Гэмпшире.

XS
SM
MD
LG