Линки доступности

Президент обвиняет республиканцев в том, что они вмешивают в политические игры национальную экономику

Республиканцы в Палате представителей объявили, каким будет их первый шаг в борьбе с президентом Обамой за бюджет страны. Президент же решил обратиться за поддержкой к некоторым из традиционных сторонников Республиканской партии.

Лидер республиканцев в Палате представителей Джон Бейнер в среду сообщил, что в самом скором времени будет проведено голосование, чтобы принять закон, позволяющий правительству США продолжать заем средств.

Однако Бейнер уточнил, что данный закон сохранит в силе резкие автоматические сокращения бюджета, принятые ранее в этом году, и отменит проведенную президентом Обамой в 2010 году реформу системы здравоохранения, известную как «Обамакэр»:

«Мы продолжим делать все возможное для отмены инициированной президентом неудавшейся реформы здравоохранения. На этой неделе Палата представителей примет резолюцию, сохраняющую меры секвестра и лишающую “Обамакэр” финансирования».

Законопроект скорее всего будет одобрен Палатой представителей, однако контролируемый демократами Сенат, как ожидается, не поддержит пункт о прекращении финансирования программы «Обамакэр».

Таким образом, законопроект вернется в Палату представителей, которая может либо принять его в таком виде, либо спровоцировать частичное прекращение деятельности правительства с начала нового фискального года (1 октября).

Президент Обама в среду обвинил республиканцев в том, что они вмешивают в свои политические игры национальную экономику:

«Никогда еще в истории США потолок госдолга или угроза не повысить его не использовалась для воздействия на президента или правящую партию с целью протолкнуть вопросы, не имеющие никакого отношения к бюджету и госдолгу».

Обама выступил с такими комментариями перед группой видных представителей деловых кругов, которые, как правило, являются активными сторонниками Республиканской партии, и попросил их использовать свое влияние для предотвращения нового безысходного противостояния по бюджетным вопросам.

Президент подчеркнул, что не будет вступать в переговоры по госдолгу и не уступит требованиям республиканцев:

«Я не буду вводить в привычку ситуацию, когда репутация и кредитоспособность Соединенных Штатов становится разменной монетой в политических играх. Это просто безотвественно».

Появление Обамы на круглом столе бизнесменов стало одним из шагов, направленных на привлечение внимание к проблеме восстановления американской экономики. Все это происходит спустя пять лет после того, как в связи с крахом нескольких ведущих финансовых компаний Уолл-стрит начался серьезнейший экономический кризис.

За это время, по словам президента, были созданы миллионы рабочих мест, дефицит бюджета был сокращен, а объемы экспорта резко увеличены.

Однако лидер республиканского меньшинства в Сенате Митч МакКонелл считает, что для большинства американцев последние пять лет ассоциировались вовсе не с восстановлением экономики:

«Это было время увольнений, неполной занятости и потери собственного достоинства, которая с этим связана. Это было время застывших на месте зарплат и растущего неравенства между богатыми и бедными».

Президент обвиняет в возможном закрытии правительства отдельную «фракцию» Республиканской партии. Бейнер в свою очередь настаивает, что о прекращении деятельности правительства «не должно быть и речи».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG