Линки доступности

Обама продолжает агитировать за законопроект о занятости


Барак Обама в Северной Каролине

Барак Обама в Северной Каролине

Президент начал трехдневное автобусное турне

Президент Обама отправился в еще одну автобусную поездку, чтобы пропагандировать свою экономическую политику и предложения относительно создания рабочих мест. На этот раз Обама поехал в Северную Каролину и Вирджинию – два штата, которые могут иметь большое значение для его переизбрания в 2012 году.

В 2008 году в Северной Каролине Обаме удалось буквально на долю процента опередить своего республиканского оппонента Джона Маккейна. В соседней Вирджинии Обама тогда победил с более заметным преимуществом.

Однако, согласно результатам опросов общественного мнения, позиции Обамы в этих штатах серьезно пошатнулись. Как и в целом по стране, здесь его поддерживают немногим более 40 процентов избирателей.

В понедельник Обама начал трехдневное автобусное турне по этим двум штатам. Как и во время своей поездки по штатам Айова, Миннесота и Иллинойс, Обама постарается убедить избирателей оказать давление на республиканцев, которые, по его словам, блокируют усилия, прилагаемые им к выработке сбалансированного подхода к созданию рабочих мест и решению финансовых проблем страны.

Недавно Сенат заблокировал предложенный Обамой законопроект о занятости, на который планировалось выделить 447 млрд долларов. Теперь президент призывает Конгресс утвердить отдельные компоненты этого законопроекта, такие как расходы на инфраструктуру в размере 50 млрд долларов, призванные обеспечить создание новых рабочих мест в строительном секторе.

Во время своей первой остановки в аэропорту г. Эшвилла (штат Северная Каролина), где необходим ремонт взлетно-посадочной полосы, президент еще раз подчеркнул значение предложенного им законопроекта, который призван вернуть людям работу:

«Нет никаких причин, по которым мы должны сидеть и смотреть, как в Китае строятся лучшие автомагистрали и новейшие аэропорты. Все это должно строиться здесь, в Соединенных Штатах Америки, в штате Северная Каролина».

По словам Обамы, контролируемый демократами Сенат рассмотрит отдельные компоненты предложенного им законопроекта о занятости, начиная с предложений о найме дополнительных учителей, полицейских и пожарных.

На прошлой неделе сенаторы-республиканцы предложили собственный законопроект о занятости. Сенатор Линдси Грэм из Южной Каролины призвал Обаму созвать совещание, посвященное проблемам занятости:

«Если даже ему не все нравится в нашем законопроекте, вероятно, есть некоторые положения, с которыми могли бы согласиться обе стороны, и, вероятно, есть некоторые положения в его законопроекте, с которыми мы могли бы согласиться. Было бы полезным, если бы республиканцы и демократы собрались вместе и решили, как сдвинуть все это с мертвой точки».

В Северной Каролине Обама вновь согласился с прозвучавшими в его адрес критическими замечаниями по поводу того, что он слишком охотно пошел на компромисс с республиканцами,

Обама потребовал от республиканцев, чьи предложения, по его словам, сводятся к сокращению регулирования, свертыванию финансовых реформ и отмене реформы здравоохранения, объяснить, что конкретно им не нравится в его планах насчет создания рабочих мест:

«Если они голосуют против принятия мер, которые, как мы все знаем, обеспечат американцев работой, причем прямо сейчас, прямо сегодня, тогда им придется ответить мне, ответить вам, почему они голосуют против».

Обама сообщил, что сначала Сенат проголосует по положениям законопроекта, предусматривающим увеличение числа учителей, а затем – по предложениям относительно расходов на инфраструктуру, оказания помощи безработным американцам и повышения налогов для более состоятельных граждан.

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

XS
SM
MD
LG