Линки доступности

Обама посещает Бирму первым из президентов США


Барак Обама и Тейн Сейн

Барак Обама и Тейн Сейн

Он заявил, что его визит является знаком поддержки происходящих реформ, а не правительства

Президент США Барак Обама прибыл в Бирму, став первым действующим американским президентом, посещающим эту страну Юго-Восточной Азии.

После встречи с президентом Бирмы Тейном Сейном Обама заявил, что реформы в Бирме могут раскрыть «невероятный потенциал этой страны».

Планируется, что Обама также встретится с лидером демократической оппозиции Бирмы Аун Сан Су Чжи, которая вышла на свободу только в 2010 году, проведя 15 лет под домашним арестом.

Шестичасовой визит президента США завершится выступлением в Университете Рангуна, в котором, как ожидается, он выразит поддержку движения страны к демократии, а также призовет к продолжению реформ.
«Если бы мы ждали, пока они (бирманцы) придут к совершенной демократии, то, подозреваю, что ждать нам пришлось бы очень долго»

Ранее президент Обама заявил, что его визит не следует рассматривать как поддержку бирманского правительства, но скорее как признание политических реформ, происходящих в стране.

Президент отметил, что власти Бирмы заявляют о приверженности курсу реформ, и эти заявления достойны поддержки.

«Не думаю, что кто-либо считает, что Бирма уже достигла конечной точки на этом пути и должна оставаться в нынешнем состоянии. Но если бы мы ждали пока они придут к совершенной демократии, то, подозреваю, что ждать нам пришлось бы очень долго», – сказал он.

По его словам, цель его визита – воздать должное уже достигнутому прогрессу и обратить внимание на шаги, на которые Бирме следует пойти в будущем.

Турне Обамы подчеркивает усиление внимания его администрации к Азии на фоне попыток президента укрепить американскую экономику в годы его второго президентского срока. Администрация Обамы заявляет, что внешняя политика американская внешняя политика в будущем «развернется» в сторону Азии.

Бирманское правительство недавно приступило к демократическим реформам, но некоторые правозащитные организации предупреждают, что пока Бирму нельзя считать полностью свободной страной.

Представители американской правозащитной организации Human Rights Watch заявили «Голосу Америки», что президенту следовало бы подождать с визитом в Бирму, пока эта страна не достигнет большего прогресса в установлении основополагающих свобод.

В ходе турне по странам Азии Обама также примет участие в совещании лидеров стран АСЕАН в Камбодже. Ожидается, что президент поднимет вопрос о ситуации с правами человека и призовет премьер-министра Камбоджи Хун Сена провести свободные и честные выборы и прекратить конфискацию земель.

В воскресенье Обама принял участие в пресс-конференции в Бангкоке вместе с премьер-министром Йинглак Чиннават. Таиланд стал первой остановкой в его первом зарубежном турне после президентских выборов, на которых он был переизбран на второй срок.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG