Линки доступности

Обама – первый президент США, который посетит Бирму и Камбоджу


Барак Обама

Барак Обама

Однако правозащитники из U.S. Campaign for Burma призывают Обаму не оказывать поддержку бирманскому лидеру Тейну Сейну

В этом месяце президент Обама планирует посетить Бирму в рамках четырехдневного турне по странам Юго-Восточной Азии. Президент также побывает в Таиланде и Камбодже.

Обама станет первым президентом США, посетившим Бирму и Камбоджу. Визит должен состояться с 17 по 20 ноября включительно.

По сообщениям из Белого дома, находясь в Рангуне, Обама встретится с президентом Бирмы Тейном Сейном и лидером оппозиции Аун Сан Суу Чи.

В четверг Присцилла Клэпп, бывшая поверенная в делах США в Бирме, сообщила, что визит президента будет способствовать построению демократии в Бирме.

«Это будет способствовать дальнейшему укреплению нашего двухстороннего сотрудничества, и я думаю, это очень хорошо, поскольку президент Обама сможет лично побывать в Мьянме, и мы станем свидетелями укрепления нашей нынешней политики».

В заявлении Белого дома отмечается, что Обама надеется на то, что его визит «будет способствовать дальнейшим демократическим преобразованиям в Бирме».

Отношения между США и Бирмой существенно улучшились, с тех пор как в прошлом году к власти пришло номинально гражданское правительство. В стране был положен конец пятидесятилетнему правлению военных, были начаты некоторые демократические реформы, освобождены многие политзаключенные.

Однако вашингтонская правозащитная организация U.S. Campaign for Burma призывает Обаму не ездить в Рангун. Представитель этой организации Дженнифер Куигли говорит, что проведенные до сих пор реформы носят поверхностный характер.

«Есть множество действительно серьезных нерешенных проблем, связанных с нарушением прав человека, и президенту следовало бы обратить более пристальное внимание на эти проблемы и попытаться найти варианты их решения, прежде чем ехать туда и заявлять о своей поддержке президента Тейн Сейна».

Правозащитники хотят, чтобы Обама побывал в тех районах Бирмы, где, по их словам, до сих пор угнетают религиозные и этнические меньшинства.

Бирманские военные продолжают бороться с сепаратистами, представляющими этническое меньшинство качин на севере страны, а в штате Рахин погибло множество мусульман-рохинджа.

Другие правозащитные организации поддерживают визит Обамы, выражая надежду на то, что после этого визита внимание администрации к правам человека в Бирме не будет ослабевать.

Обама также станет первым американским президентом, побывавшим в Пномпене (Камбоджа), где он примет участие в Восточно-азиатском саммите и встретится с руководителями стран-членов Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН).

В Бангкоке президент встретится с премьер-министром Йинглак Чинават. Руководители двух стран отметят 180 лет с момента установления дипломатических отношений между США и Таиландом.

Ожидается, что на саммите АСЕАН Обама обсудит с лидерами азиатских стран вопросы экономики и торговли, энергетики и сотрудничества в сфере укрепления безопасности, а также вопросы, касающиеся прав человека и другие глобальные проблемы.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG