Линки доступности

Обама разрешил американским компаниям вести бизнес в Бирме


Барак Обама

Барак Обама

Одновременно президент ужесточил санкции против тех, кто препятствует реформам в этой стране

Президент США Барак Обама принял решение об ослаблении санкций, запрещавших американским компаниям вести бизнес в Бирме. Этот шаг стал знаком поддержки Соединенными Штатами происходящих в стране перемен. Но эта поддержка небезусловная – президент одновременно ввел санкции против тех, кто подрывает процесс реформ в Бирме.

В своем письменном заявлении Обама сообщил, что американским компаниям будет разрешено «ответственно» работать в Бирме, но вместе с тем им запрещено вести дела с бирманскими военными или компаниями, владельцем которых является министерство обороны.

Этот шаг США был ожидаемым, как и содержащееся в указе Обамы требование к компаниям отчитываться о своей деятельности в соответствии с «международными корпоративными стандартами управления».
«В результате американские компании могут включиться в работу и получить пользу от экономического роста, который может начаться в Бирме, а также поделиться своими ценностями»

Президент подписал еще один указ, в котором распространил санкции на представителей руководства Бирмы и физических лиц, «которые подрывают процесс реформ, причастны к нарушениям прав человека, способствуют этническим конфликтам или участвуют в военной торговле с Северной Кореей».

Пресс-секретарь Белого дома Джей Карни сказал, что этот шаг должен ясно дать понять, какого поведения ожидают США от Бирмы по мере осуществления реформ.

«Объявленные сегодня шаги являются признанием прогресса, достигнутого в Бирме. Вместе с тем, они разработаны так, чтобы от них не выиграли те люди или компании, которые причастны к коррупции или способствуют дестабилизации», – сказал он.

Карни ушел от ответа на вопрос о том, позволят ли объявленные меры американским энергетическим компаниям вступать в деловые контакты с государственными энергетическими компаниями в Бирме.

Ранее лауреат Нобелевской премии мира 1991 года Аун Сан Су Чжи, которая после многолетнего домашнего ареста была избрана в парламент Бирмы, призвала иностранный капитал воздержаться от инвестиций в Нефтегазовую компанию Мьянмы MOGE.

Эрнест Бауэр из Центра стратегических и международных исследований считает, что введенные в 1990-х годах санкции США против Бирмы лишают американские компании инвестиционных возможностей.

По словам Бауэра, американскому бизнесу нужно будет соблюдать осторожность в выборе партнеров. Но в целом, говорит он, снятие санкций может укрепить рычаги влияния на правительство Бирмы в вопросах ускорения реформ.

«Мы выигрываем от того, что придаем определенный экономический импульс реформам, чтобы они продолжались в том же направлении, а не откатывались назад, – говорит он. – В результате американские компании могут включиться в работу и получить пользу от экономического роста, который может начаться в Бирме, а также поделиться своими ценностями».

Прорыв в отношениях с Бирмой начался в прошлом году в ответ на реформы, предпринятые правительством. Страну посетила государственный секретарь США Хиллари Клинтон, а на этой неделе к работе в Бирме приступил посол США Дерек Митчелл.

Вашингтон приветствовал возвращение Аун Сан Су Чжи на политическую сцену, освобождение политических заключенных и поддержал переговоры о прекращении огня между правительством Бирмы и вооруженными этническими группировками.

Но в то же время США действуют осторожно. В мае президент Обама продлил технический статус «национальной опасности» в отношении Бирмы в связи продолжающимся в стране конфликтом и серьезными нарушениями прав человека в районах, населенных этническими меньшинствами.

По словам профессора Школы дипломатической службы Джорджтаунского университета Дэвида Стейнберга, тема санкций связана не столько с укреплением рычагов влияния, сколько с осуществлением реформ.

«Речь идет о таких сферах, как здравоохранение, образование, инвестиции, иностранные инвестиции, все виды промышленности, которые нужны для функционирования страны, – говорит он. – Это чрезвычайно сложные проблемы для страны, которая утратила свой потенциал к эффективной работе».

Президент Обама назвал политические и экономические реформы в Бирме «незавершенными», но отметил, что «ответственные инвестиции ускорят экономическое развитие страны на широкой основе и помогут Бирме выйти из изоляции и вернуться в международное сообщество».
XS
SM
MD
LG