Линки доступности

Барак Обама: Своими реформами Бирма покажет пример всему миру


Президент США Барак Обама. Рангун, Бирма. 19 ноября 2012 г.

Президент США Барак Обама. Рангун, Бирма. 19 ноября 2012 г.

Президент США выступил в Рангуне

В ходе исторического визита в Бирму президент США Барак Обама отметил важность реформ в этой стране, заявив, что Соединенные Штаты будут поддерживать усилия Бирмы по построению демократии, демократическому развитию и национальному примирению.

В речи, произнесенной в Университете Рангуна, Обама напомнил о данном им при инаугурации в 2009 году обещании «протянуть руку» правительствам, которые управляют силой страха, если они готовы «разжать кулак».

Упомянув долгую историю американо-бирманских отношений, он заявил, что прибыл в эту страну вследствие веры Америки в человеческое достоинство. При этом президент США отметил, что сейчас Бирма находится в переходном периоде.

«За последние полтора года диктатура, действовавшая на протяжении пяти десятилетий, ослабила свою хватку. При президенте Тейне Сейне стремление к переменам было встречено программой реформ, – сказал Обама. – Теперь правительство возглавляет гражданское лицо, и парламент утверждается в своих полномочиях».

Президент отметил освобождение ряда политических заключенных, участие Национальной лиги за демократию в выборах 2010 года, запрет на принудительный труд, новые экономические законы и предварительные договоренности и прекращении огня с этническими группами.

Подчеркнув, что он прибыл, чтобы протянуть руку дружбы, Обама указал на ослабление американских санкций и назначение американского посла. При этом он предупредил, что Бирме еще предстоит немало сделать.

«Это знаменательное путешествие только началось, и впереди еще длинная дорога, – заявил он. – Реформы, начатые сверху, должны отвечать чаяниям людей, составляющих фундамент общества. Нельзя допустить, чтобы потухли проблески прогресса, которые мы наблюдаем, их необходимо подкреплять, чтобы они превратились в сияющую путеводную звезду для всего народа этой страны».

Президент США перечислил свободы, которые должны быть у бирманцев, включая свободу собраний, религии и самовыражения. При этом он призвал к окончанию цензуры СМИ.

Выступление Обамы было встречено аплодисментами дважды: один раз, когда заявил, что никакой процесс реформ не приведет к успеху без общенационального примирения с этническими группами, и другой раз, когда он призвал положить конец насилию в отношении представителей народности рохинджа, которое происходит в бирманском штате Ракхайн.

Вместе с Бараком Обамой в Бирму прибыла госсекретарь США Хиллари Клинтон. Их кортеж проехал по дороге, вдоль которой выстроились тысячи людей, в том числе – студенты с флагами США и Бирмы и плакатами с надписью «Господин Обама, мы любим Вас».


В здании парламента Обама встретился с президентом Тейном Сейном, бывшим генералом, под руководством которого осуществляются реформы.

«Я поделился с президентом Тейном Сейном своей уверенностью в том, что предпринимаемый им процесс реформ продвинет эту страну вперед», – сказал Обама.

Президент Бирмы сказал через переводчика, что в двусторонних отношениях с Соединенными Штатами за последние два десятилетия были разочарования и препятствия, однако теперь они восстанавливаются.

«Хочу еще раз заявить о нашем намерении продолжать сотрудничество по укреплению наших двусторонних связей в предстоящие годы», – сказал он.

В доме лидера движения за демократию Аун Сан Су Чжи Обама высоко оценил ее мужество. Она отметила, что проводимые реформы столкнутся с серьезными трудностями.

«Я особенно хочу поблагодарить Аун Сан Су Чжи за то, что она приняла меня в своем доме, - сказал Обама. - Здесь на протяжении многих трудных лет она демонстрировала нерушимую храбрость и решимость. Именно здесь она показала, что у человека нельзя забрать его свободу и достоинство».

«Самый трудный момент в любом переходном процессе приходит тогда, когда нам кажется, что успех уже различим впереди, - ответил Су Чжи. - Тогда необходимо проявлять осторожность, чтобы не прельститься миражом успеха, продолжая стремиться к настоящему успеху для нашего народа и дружбы между нашими странами».

В своей речи президент Обама заявил, что Бирма может послужить «примером того, способна ли какая-либо страна осуществить переход к лучшему» и стать образцом для подражания для других стран региона.

«Здесь в Рангуне я хочу послать сигнал всей Азии: Необязательно, чтобы нас определяли тюрьмы прошлого. Следует смотреть вперед, в будущее, – заявил он. – Руководству Северной Кореи я предложил выбор: откажитесь от своего ядерного оружия, изберите путь мира и прогресса. Если вы это сделаете, вы увидите, что Соединенные Штаты Америки протянут вам руку».

Выступая в Рангуне, Обама упомянул название эссе и книги Аун Сан Су Чжи: «Свобода от страха».

Он сказал, что народ Бирмы демонстрирует всему миру, что необязательно, чтобы страх «был постянным условием жизни в их стране».
XS
SM
MD
LG