Линки доступности

Обама и Баффет требуют повысить налоги на богатых


Обама и Баффет требуют повысить налоги на богатых

Обама и Баффет требуют повысить налоги на богатых

Президент Обама внес в свою экономическую программу «правило Баффета»

Один из наиболее противоречивых пунктов президентской программы по сокращению бюджетного дефицита носит имя одного из богатейших людей мира: Барак Обама назвал свое предложение по повышению налогов для богатых граждан «правилом Баффета». Некоторые республиканцы в связи с этим обвиняют президента в разжигании классовой войны.
Сам же Уоррен Баффет, в прошлом году выплативший налоги в размере 7 млн долларов, считает, что отдает казне недостаточно: «Я считаю, что такие обеспеченные люди, как я, должны платить гораздо больше налогов».

В августе миллиардер опубликовал в газете The New York Times статью, в которой сообщил, что 20 его сотрудников платят большие в процентом отношении налоги, чем он сам.

Баффет предложил поднять налоги на миллионеров и миллиардеров: «Мои друзья и я слишком долго пользовались излишней благосклонностью Конгресса. Нашему правительству пора всерьез задуматься об общих жертвах».

Президент Обама использовал предложение Баффета в своем плане по снижению дефицита федерального бюджета. «Средний класс не должен платить больше налогов, чем миллионеры и миллиардеры. Это совершенно очевидно, и никто с этим не поспорит. Секретарь Уоррена Баффета не должен платить более высокий налог, чем сам Уоррен Баффет», – заявил Обама.

В понедельник президент рассказал о своем плане, заявив, что в нем есть пункт под названием «правило Баффета». Правило гласит, что «ни одна семья, ежегодный доход которых превышает 1 миллион долларов, не должна платить меньшую долю налогов, чем представители среднего класса». Пока, однако, представители администрации не уточняют, каким образом этот план будет воплощен в жизнь.

По некоторым данным, большинство богатых американцев и так платят налоги по более высокой ставке, чем люди с маленьким или средним доходом.

Тем временем некоторые республиканцы обвиняют президента в разжигании классовой войны. Лидер сенатского большинства Митч Макконнелл заявил, что это помешает созданию новых рабочих мест: «Если он чувствует себя виноватым, пусть вышлет чек. Но мы не хотим, чтобы наша экономика застаивалась из-за повышения налогов».

Обама настаивает, что его цель – достичь справедливости: «Если то, что я прошу миллиардеров выплачивать положенную им по справедливости долю, платить столько же налогов, как водопроводчики или учителя, вы называете классовой войной, то вот что я вам скажу – я в этой войне сражаюсь на стороне среднего класса. И я счастлив бороться за права среднего класса».

Как показывают опросы общественного мнения, большинство американцев согласны с Баффетом в том, что богатые граждане должны платить более высокие налоги.

Баффет занимает третье место в списке самых богатых людей мира – его состояние оценивается в 39 млрд долларов. Он занимается инвестициями уже 70 лет, с 11-летнего возраста. Благодаря своему феноменальному успеху миллиардер получил прозвище «Оракул из Омахи».

В 2008 году Баффет спонсировал предвыборную кампанию Обамы, и теперь вновь планирует провести сбор средств в его пользу. Билеты на это мероприятие будут стоить по 35 тыс долларов.

Баффет, 81-летний глава конгломерата Berkshire Hathaway, намерен со временем передать все акции своей компании благотворительным фондам. По его словам, 99 процентов его состояния пойдет на благотворительность при его жизни или же после смерти:

«Мы с моей женой, еще будучи на третьем десятке, решили, что все, в чем мы не нуждаемся сами, необходимо отдать тем, кому это нужно. Мы планировали это в течение многих лет, и вот теперь мы ведем кампанию «Клятва дарения», чтобы убедить других людей последовать нашему примеру».

Эта филантропическая кампания была начата основателем компании Microsoft Биллом Гейтсом и его женой Мелиндой. Они призывают богатейших людей США отдать половину своего капитала на благотворительность.

Президент Обама приветствовал щедрый поступок Баффета, присудив ему в феврале высшую национальную награду для гражданских лиц - Президентскую медаль свободы:

«Несмотря на все заработанные им деньги, Уоррен Баффет не разгуливает в дорогих костюмах и не ездит на шикарных машинах. Вместо этого он жертвует большую часть своего состояния тем, кто страдает, болеет и нуждается в помощи. Более того, он призывает остальных людей, обладающих немалыми средствами, делать то же самое», – сказал тогда Обама.

Баффет ведет относительно скромный образ жизни. Живет он не в финансовом центре страны – Нью-Йорке, а в своем родном городе Омаха в штате Небраска.

Вручая Баффету Медаль свободы, президент пошутил по этому поводу: «Надо сказать, он весьма бережлив! Однажды, когда он пришел в Белый дом, мне пришлось подарить ему галстук: его собственный выглядел чересчур потрепанным. А потом к нам присоединился Билл Гейтс и захотел такой же».
Теперь Обама надеется, что популярность филантропа поможет ему обеспечить поддержку своей экономической программы.

Другие новости новости о США читайте в рубрике Америка

XS
SM
MD
LG