Линки доступности

Президент США настаивает, что оздоровление бюджета не должно осуществляться в ущерб экономическому росту и благосостоянию среднего класса

Президент Барак Обама в среду отверг предложения республиканцев по сокращению расходов федерального бюджета США в течение десяти лет, заявив в телевизионном интервью, что его в первую очередь беспокоит не формальный баланс бюджета, а обеспечение экономического роста.

Он также высказал предположение, что разногласия между республиканцами и демократами в Конгрессе, возможно, настолько глубоки, что сторонам, вероятно, так и не удастся достичь соглашения по бюджетным вопросам.

«Сбалансированный бюджет – не самоцель, отметил Обама в интервью телекомпании АВС. – Моя цель состоит в обеспечении роста экономики, в том, чтобы люди снова нашли работу. И если нам удастся этого добиться, у нас увеличатся налоговые поступления».

Президент указал на то, что бюджетный план, предложенный во вторник республиканским конгрессменом Полом Райаном, является повторением инициатив, которые бывший кандидатом в вице-президенты США уже выдвигал в прошлом.

Этот план не может быть принят, поскольку он содержит слишком резкие сокращения в программе Medicaid, призванной оказывать медицинскую помощь наиболее неимущим слоям населения, отметил Барак Обама.

«Если добиваться сбалансированности бюджета в последующие десять лет, как предлагает Пол Райан, то это означает: мы должны будем превратить Medicare (программу медицинской помощи пожилым американцам – ред.) в ваучерную программу, нам придется резко сократить такие программы, как Medicaid, и мы должны будем, по сути, либо значительно повысить налогообложение среднего класса, либо отказаться от снижения налоговых ставок» – подчеркнул президент.

«Если мы будем контролировать расходы и пересмотрим пакет социальных программ, то потенциально мы сможем сбалансировать бюджет, но это будет баланс за счет бедных, пожилых, студентов, которым необходимы банковские займы, семей, у которых есть дети-инвалиды, – добавил глава исполнительной власти США. – Это неправильный путь к сбалансированию бюджета».

Представленный во вторник план председателя Бюджетного комитета Палаты представителей Пола Райана предлагает сокращение расходов правительства на 4,6 триллиона долларов и выход на бездефицитный бюджет в ближайшие десять лет. Демократы подвергли этот проект критике, заявив, что он ударит по среднему классу.

Республиканцы, по сути, бросили вызов президенту, призвав его рассматривать этот план как приглашение Администрации представить ответное предложение по сбалансированию бюджета.

Однако Обама отметил, что «возможно, разногласия между сторонами слишком глубоки», и что если республиканцы продолжат настаивать на своем, то «вероятно, мы не сможем достичь соглашения».

Национальный долг США в настоящее время достиг 16,4 триллиона долларов, что практически равно всему валовому внутреннему продукту страны за один год.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG