Линки доступности

Проект бюджета на 2011 год представлен Конгрессу

  • Пола Вулфсон

Президент США Барак Обама представил Конгрессу проект бюджета на следующий финансовый год в объеме 3,8 триллиона долларов.

В представленном бюджете на 2011 год президенту приходится балансировать. С одной стороны он собирается истратить 100 миллиардов долларов на борьбу с безработицей, с другой – сократить дефицит бюджета. Барак Обама говорит:

«Пришло время Вашингтону действовать по тем же нормам и правилам, по которым живут семьи и бизнесы. Пришло время экономить, на чем возможно, и на чем необходимо, и опять начинать жить по средствам».

В бюджете прогнозируется рекордный дефицит – 1,6 триллиона долларов. Президент Обама говорит, что планирует к 2014 году сократить его вдвое, увеличивая налогообложение богатых американцев и сокращая некоторые внутренние государственные расходы.

«Мы просто не можем продолжать тратить так, как если бы дефицит не имел последствий, как если бы расточительство не имело значения», – отмечает президент.

По словам президента, сотрудники его администрации изучили весь бюджет, статью за статьей, пытаясь выявить расточительство и неэффективность. Барак Обама продолжает настаивать на замораживании на три года госбюджета во всех областях, исключая сферу национальной безопасности и программ для пожилых и малообеспеченных американцев.

Но президент подчеркивает, что и Пентагон должен будет оправдать каждый потраченный доллар:

«Несмотря на то, что бюджет министерства обороны не подлежит замораживанию, он подлежит проверке здравым смыслом. Никто не избавляет министерство от необходимости поиска путей экономии», – говорит Барак Обама.

Выступая в Белом доме с краткими замечаниями, президент призвал республиканцев и демократов работать вместе по разработке ответственной финансовой политики. Руководство республиканцев охарактеризовало его бюджетное предложение как пример безответственности.

В письменном заявлении Джона Бонера, лидера республиканского меньшинства в Палате представителей, говорится, что президентский бюджет предполагает «слишком большие траты, слишком большие налоги и слишком большие долги».

XS
SM
MD
LG