Линки доступности

Обама отказался от компромиссного предложения в новом проекте бюджета


Барак Обама

Барак Обама

Из проекта бюджета-2015 убрали пункт об изменениях в программе соцобеспечения

В проекте бюджета на 2015 год, который готовится представить президент США Барак Обама, не будет ранее выдвигавшегося предложения о сокращении прибавок к выплатам по программе соцобеспечения. Об этом в четверг сообщил представитель Белого дома.

Предложение, выдвинутое в проекте бюджета на прошлый год, было сделано в попытке заручиться поддержкой республиканцев и преодолеть тупиковую ситуацию в Конгрессе. Отказ от него в этом году свидетельствует о том, что демократы уже настраиваются на предстоящие выборы и не намерены рисковать, выдвигая компромиссные предложения, которые могут стоить им голосов пожилого населения на выборах 4 ноября.

Проект бюджета, который будет представлен 4 марта, предусматривает уровень расходов, соответствующий двухпартийному бюджетному соглашению сроком на два года, достигнутому в конце прошлого года. Об этом сообщил анонимный источник в администрации.

В бюджете, разработанном Белым домом, будут новые предложения, в том числе о продлении налоговых вычетов для работающих граждан из бедных слоев населения, рассказал тот же сотрудник администрации. При этом Обама отказался от спорного изменения в системе расчета инфляции для программы социального обеспечения и других федеральных льгот.

Как пояснил источник в администрации, это предложение было выдвинуто в прошлом году, чтобы убедить республиканцев пойти на компромисс путем выявления лазеек в налоговом законодательстве, которые можно было бы закрыть и согласовать общий план по сокращению дефицита.

«Впрочем, в течение всего прошлого года республиканцы демонстрировали нежелание вести переговоры по соглашению о сокращении дефицита, отказываясь выделить хотя бы одну несправедливую лазейку, которую они хотели бы закрыть, несмотря на готовность президента обсуждать сложные вопросы», – рассказал источник.
XS
SM
MD
LG