Линки доступности

Министр образования США: секвестр бюджета заставит нас сделать шаг назад


Арне Дункан

Арне Дункан

Представители администрации Обамы говорят о тяжелых последствиях автоматического сокращения расходов

БЕЛЫЙ ДОМ – Министр образования США считает, что автоматический секвестр федерального бюджета нанесет серьезный ущерб американской системе образования. В пятницу президент Барак Обама обсудит складывающуюся бюджетную ситуацию с руководством Конгресса.

Министр образования Арне Дункан стал еще одним представителем кабинета Обамы, выступившим со зловещими прогнозами последствий секвестра.

В среду он заявил журналистам, что политические препирательства вокруг автоматического сокращения бюджета на 85 миллиардов долларов, ставят американскую образовательную систему в невыгодное положение.
«Такие разговоры (о сокращении расходов на образование) не ведутся у наших конкурентов в Сингапуре, Южной Корее, Китае, Индии»

«Пока мы с вами говорим о сокращении учителей, сокращении учебного года, сокращении возможностей программы Head Start (программа дошкольного образования для детей из малоимущих семей – ред.), сокращении возможностей оплаты высшего образования, другие страны совсем по-другому смотрят на свою образовательную систему. Такие разговоры не ведутся у наших конкурентов в Сингапуре, Южной Корее, Китае, Индии», – сказал министр.

Вместо этого, считает Дункан, законодатели должны сконцентрироваться на совершенствовании системы раннего обучения, повышении доли студентов, успешно оканчивающих колледж, и на безопасности школ.

«Я просто не могу представить, что сейчас нам приходится думать о том, что придется двигаться назад во всех этих сферах только из-за того, что в Вашингтоне не могут принять согласованное решение. Я просто не могу выразить, насколько это меня тревожит, и, честно говоря, возмущает», – продолжил Дункан.

Дункан появился на брифинге в Белом Доме вслед за министром национальной безопасности Джанет Наполитано и министром транспорта Рэем Лахудом.

Президент Обама во вторник побывал в вирджинском городе Ньюпорт-Ньюс, который является одним из центров американского кораблестроения, где заявил, что бюджетные сокращения могут негативно отразиться на боеготовности американской армии.

В пятницу президент будет обсуждать секвестр на встрече с руководством Конгресса. В Белый дом придут два республиканца – спикер Палаты представителей Джон Бейнер и лидер сенатского меньшинства Митч Макконнелл – и два демократа – лидер сенатского большинства Гарри Рид и лидер меньшинства в Палате представителей Нэнси Пелоси.

Встреча состоится через несколько часов после того, как сокращения федерального бюджета вступят в силу. Пресс-секретарь Белого дома Джей Карни признал, что надежд на то, что секвестр удастся предотвратить, практически нет.

«(Президент) надеется, что они смогут провести конструктивную дискуссию о том, что можно сделать, чтобы секвестр не привел к тем последствиям, о которых только что говорил министр Дункан», – сказал Карни.

Это будет первая встреча президента с лидерами Конгресса в этом году.

Обама считает, что меры по сокращению дефицита федерального бюджета должны включать как сокращение расходов, так и повышение налогов.

Республиканцы, включая Митча Макконнелла, настроены решительно против повышения налогов и настаивают на решении проблемы дефицита через сокращение бюджета.

«Когда президент начинает кампанию за повышение налогов вместо того, чтобы вместе с республиканцами заменить секвестр разумными сокращениями, когда демократы предлагают замаскировать повышение налогов различными трюками вместо того, чтобы серьезно обсудить сокращения расходов, американцы начинают думать, что к их мнению не прислушиваются», – заявил лидер республиканского меньшинства в Сенате.

На этой неделе Сенат рассмотрит предложение демократов отложить автоматический секвестр до конца года. Однако очевидно, что республиканцы выступят против этой инициативы.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG