Линки доступности

Обама : дефолт будет иметь гораздо более серьезные последствия, чем временное прекращение работы правительства


Барак Обама

Барак Обама

Президент обратился к американцам, выступив на одном из объектов в Мэриленде

Президент Барак Обама призывает лидеров республиканцев в Палате представителей провести голосование по законопроекту, предусматривающему выделение бюджетных ассигнований учреждениям федерального правительства с тем, чтобы закрывшиеся учреждения смогли возобновить свою работу. Однако республиканцы продолжают голосовать по финансированию отдельных программ, таких как помощь ветеранам и медицинские исследования, в то время как контролирующие Сенат демократы этим заниматься не хотят. Президент также предупредил, что еще более серьезный кризис может разразиться в связи с необходимостью повышения лимита госдолга.

Президент Обама обратился к американцам, выступив на одном из строительных объектов в городе Роквилл (штат Мэриленд). Президент сказал, что нынешнее противостояние не похоже на бюджетные баталии прошлых лет, когда люди могли обвинить республиканцев и демократов в том, что из-за своих межпартийных распрей они забывают о том, что действительно важно для людей.

«Единственное, из-за чего правительство не может возобновить работу, единственное, что не позволяет людям вернуться на работу, из-за чего остановились научные исследования, а предприниматели не могут получить ссуды, единственное, из-за чего все это не может произойти прямо сейчас, в ближайшие пять минут, – это то, что спикер Джон Бейнер не хочет даже провести голосование по законопроекту, потому что не хочет рассердить экстремистов в рядах своей партии», – заявил президент.

Группа из 30-40 наиболее консервативных республиканцев в Палате представителей настаивает на том, чтобы любой законопроект, предусматривающий финансирование всего федерального правительства, был увязан с мерами, призванными помешать реализации принятого по инициативе президента закона о реформе здравоохранения.

Лидеры республиканцев твердо стоят на своем, утверждая, что закон о реформе здравоохранения несправедлив и не отвечает интересам американцев. Один из репортеров спросил лидера большинства в Палате представителей Эрика Кантора чем руководствуются республиканцы, принимая решения о том, какие государственные программы следует продолжать финансировать.

«Все мы намерены продолжать стараться продолжать работу, которая находится на критической стадии», – заявил он.

Республиканцы в Палате представителей голосуют по таким мерам, как финансирование медицинских исследований, открытие национальных парков и программ помощи ветеранам, заявляя, что в этих случаях от закрытия правительства страдают реальные люди. Однако демократы заявляют, что не согласны на частичные меры, не затрагивающие многих важных программ помощи бедным слоям населения.

Президент Обама также призвал республиканцев не пытаться увязать свои законопроекты, обусловленные партийными соображениями, с обязательным принятием закона о повышении лимита госдолга.

«Каким бы безответственным ни было прекращение деятельности правительства, сколько бы людей ни пострадали от этого, если в результате дефолта остановится экономика, вот это будет гораздо хуже», – подчеркнул Обама.

Некоторые эксперты, лидеры деловых и финансовых кругов выражают обеспокоенность по поводу возможной «катастрофы» в случае, если правительство не возобновит свою работу, а стороны не смогут договориться о повышении лимита госдолга. Министерство финансов сообщило, что этот лимит должен быть повышен до 17 октября.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG