Линки доступности

Президент хочет дать Белому дому и Конгрессу время на более долгосрочное решение бюджетных проблем

Президент Барак Обама во вторник предложил Конгрессу принять временный пакет налоговых реформ и мер по сокращению расходов, который позволит отсрочить автоматический секвестр бюджета и даст властям время на достижение полноценного соглашения.

Резкие сокращения расходов на оборонные и социальные программы должны вступить в силу с 1 марта в том случае, если Конгресс не примет временный пакет мер.

«Экономисты разных политических убеждений предсказывают, что наша экономика готова к тому, чтобы продвинуться вперед в этом году, – сказал президент. – Но, хотя сокращение государственных расходов критически важно, мы не можем проложить себе дорогу к процветанию лишь за счет сокращений».

Обама отметил, что для разрешения проблемы бюджетных дефицитов, правительству необходимо осуществить сокращения расходов на сумму примерно в четыре триллиона долларов.

По его словам, половина этой суммы уже сокращена. Однако для полного достижения цели, необходимо «сбалансированная смесь» как бюджетных сокращений, так и увеличения налоговых поступлений.

Президент призвал Конгресс покончить со всевозможными налоговыми послаблениями для богатых и закрыть так называемые «налоговые лазейки», которыми пользуются крупные корпорации и наиболее состоятельные американцы для уменьшения своих выплат в государственную казну.

«Сокращение расходов должно идти рука об руку с налоговой реформой», – сказал он.

По словам президента, отсрочка секвестра бюджета даст Конгрессу время на разработку сбалансированных мер, которые позволят избежать секвестра и существенно сократить дефицит бюджета.

«Давайте продолжать поэтапно решать эту проблемы сообща», – подчеркнул Обама.

В начале этого года Белый дом и Конгресс достигли соглашения, благодаря которому удалось избежать так называемого «финансового обрыва» – автоматического сокращения расходов и повышения налогов за счет увеличения налоговой ставки для семей, годовой доход которых превышает 450 тысяч долларов.

Это соглашение отсрочило резкое сокращение расходов на два месяца, однако Обама стремится дать сторонам дополнительное время на решение этого вопроса.

Если сокращения начнутся с 1 марта, федеральные расходы за год снизятся примерно на 85 миллиардов долларов, причем сокращения коснутся в равной степени оборонных и социальных программ. К 2022 году расходы уменьшатся на 1,2 триллиона долларов.

Спикер палаты представителей республиканец Джон Бейнер заявил, что инициатива секвестра исходила от Обамы.

«Президент Обама первым поднял вопрос о секвестре и настоял, чтобы это было прописано в законах, – сказал Бейнер. – Вместо секвестра необходимо провести сокращения расходов и реформы, которые помогут нам сбалансировать бюджет в течение ближайших 10 лет».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG