Линки доступности

Обама представил Конгрессу проект бюджета на $3,8 триллиона


Барак Обама

Барак Обама

Президент призывает сократить госрасходы и повысить налоги богатым

Президент Обама представил Конгрессу свой проект бюджета на 2013 год, призвав повысить налоги состоятельного населения США и крупных корпораций, одновременно сократив государственные расходы.

Президент изложил свои предложения во время выступления в муниципальном колледже в пригороде Вашингтона, подчеркнув, что он считает необходимым увеличить федеральное финансирование образовательных программ, дабы обеспечить подготовку специалистов, которые помогут восстановить экономику страны.

По словам Обамы, его проект нацелен на стимулирование экономики в краткосрочной перспективе и сокращение дефицита федерального бюджета на 4 триллиона долларов в течение следующего десятилетия. Президент предлагает повысить налоги крупным корпорациям и состоятельному населению, одновременно сократив правительственные расходы. Разработанный им проект рассчитан на 2013 финансовый год, который начнется в октябре – всего за месяц до президентских выборов.

Чтобы проект принял форму закона, ему необходимо получить одобрение Конгресса, однако представители Республиканской партии оценивают инициативу президента крайне негативно. Сенатор Джефф Сешнз назвал план Обамы «бюджетной уловкой», подразумевая, что в расчетах президента преувеличена экономия и занижены расходы. Республиканцы в Палате представителей готовят собственный проект бюджета, в котором будут отражены основные противоречия во взглядах двух партий на бюджетно-налоговую политику.

Проект президента Обамы предусматривает сокращение расходов на 1 триллион долларов в соответствии с достигнутой в августе договоренностью между Белым домом и Конгрессом о повышении потолка госдолга. Это соглашение также предполагает создание специально комитета по выработке методов сокращения бюджетного дефицита на 1,2 триллиона долларов в течение следующих 10 лет. Комитету, однако, не удалось достичь компромисса к ноябрю прошлого года, в результате чего было решено в январе 2013 года принять масштабные автоматические сокращения в области обороны и в финансировании внутренних программ.

XS
SM
MD
LG