Линки доступности

Госучреждения США могут закрыться из-за споров о бюджете


Пол Райан и Джефф Сешенс

Пол Райан и Джефф Сешенс

Откроются ли госучреждения США завтра? Ответ станет известен через несколько часов

Президент Барак Обама заявил, что ранним утром в пятницу 8 апреля он встретится с лидерами республиканцев и демократов Конгресса, чтобы выяснить: удалось ли им достигнуть соглашения о бюджете. Если консенсус не будет достигнут, то в 12 часов ночи пятницы по местному времени произойдет частичное закрытие госучреждений США.

Вечером в четверг Обама встретился с лидером демократического большинства в Сенате Гарри Ридом и спикером Палаты представителей – республиканцами Джоном Бейнером в попытке найти выход из тупика. Стороны не могут достичь компромисса по проекту федерального бюджета.

После встречи президент сообщил журналистам, что обе стороны продвинулись вперед, но добавил, что он не готов выразить «бурный оптимизм», что решение будет найдено до конца срока. Он сказал, что участники переговоров будут работать всю ночь в попытке преодолеть разногласия. Позднее Белый дом сообщил, что Обама отменил поездку в Индиану, запланированную на пятницу.

В совместном заявлении Рид и Бейнер признали, что им удалось сблизить позиции.

Если закрытие госучреждений произойдет, сотни тысяч федеральных служащих будут отправлены в неоплачиваемый отпуск, оказание многих госуслуг будет приостановлено, а военнослужащие не получат полную зарплату.

Обама вновь заявил, что закрытие правительства нанесет ущерб процессу восстановления экономики страны.

Республиканцы и демократы расходятся в мнениях об объеме сокращений бюджета и о том, какие статьи расходов должны быть сокращены. Они также зашли в тупик по некоторым вопросам внутренней политики, поставленным консервативными республиканцами при поддержке «Движения чаепития», таким как запрет на получение выплат от правительства учреждениями, в которых женщины могут сделать аборт, или ограничение выбросов парниковых газов.

Рид обвинил сторонников «Движения чаепития» в попытке провести свою «экстремальную повестку дня», добиваясь ограничений прав на аборт и применения природоохранного законодательства. Он сказал, что демократы готовы обсудить эти проблемы при вынесении отдельных законопроектов, но настаивают, что они не являются частью закона о бюджете.

В четверг Палата представителей приняла предложение республиканцев о продлении финансирования на одну неделю, чтобы правительство могло работать и после пятницы. Рид выступает против такого шага, который предусматривает сокращение бюджета на 12 млрд долларов. Обама предупредил, что наложит вето на этот законопроект.

Белый дом заявил, что Обама поддержит законопроект о бюджете, который охватывает оставшиеся до конца финансового года шесть месяцев.

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

XS
SM
MD
LG