Линки доступности

Обама настаивает на увеличении лимита национального долга США


Барак Обама

Барак Обама

Отказ от этого, по его словам, может обернуться новой волной мирового кризиса

Президент Обама заявляет, что отказ Конгресса повысить лимит национального долга может спровоцировать новую волну мирового кризиса. Обама предупреждает, что отказ дать правительству возможность законно заимствовать более значительную сумму повлечет тяжелые последствия.

«Это может дестабилизировать мировой финансовый рынок, и потенциально вы можете получить серьезную финансовую проблему вроде той, которую мы уже проходили, и снова повергнуть мировую экономику в кризис», - заявил президент.

В интервью Associated Press в пятницу Обама призвал действовать быстро и поднять нынешний «потолок» национального долга с почти 14,3 триллионов долларов. Он добавил, что, по его мнению, это будет сделано:

«Я убежден, что лоимит долга будет повышен. Мы всегда так делали. И мы сделаем так снова. И радует то, что лидеры демократов и республиканцев в Конгрессе согласны с тем, что это должно произойти»

В то же время, Обама признал, что будет вынужден пойти на компромисс с республиканским большинством в Палате представителей и согласиться на снижение бюджетных расходов.

Второй человек в Конгрессе Эрик Кантор заявил, что его однопартийцы настаивают на снижении расходов:

«Мы едины в стремлении снизить расходы. Мы едины в стремлении обеспечить рост. И мы едины в том, что нельзя повышать налоги в такой тяжелой экономической ситуации. Все это, я полагаю, отделяет нас от демократов».

В пятницу Палата проголосовала за проект бюджета 2012 года, предложенный конгрессменом Полом Райаном. Президент ранее жестко раскритиковал этот проект. За него не проголосовал ни один демократ, и контролируемый ими Сенат врад ли одобрит это предложение.

Обама критиковал, в первую очередь, план Райана продлить налоговые льготы для американцев с доходом выше среднего и сократить социальные программы.

Но президент, как и раньше, согласен с лидерами республиканцев в том, что расходы следует умерить:

«Мы вместе выступаем за сокращение расходов. Мы вместе не хотим попусту тратить деньги налогоплательщиков. Фундаментальная разница заключается в подходе».

В интервью президент коснулся и темы Ливии, сказав, что американские военные и силы НАТО предотвратили массовые убийства, несмотря на трудное положение, в котором оказались ливийские повстанческие силы.

Обама подчеркнул, что не видит необходимости в возобновлении прямого участия США в поддержании бесполетной зоны над Ливией, и Муаммар Каддафи оказался под сильным давлением, вынуждающем его уйти.

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

XS
SM
MD
LG