Линки доступности

Законопроектом президента недовольны как республиканцы, так и демократы в Конгрессе


ВАШИНГТОН - Президент США Барак Обама внес на рассмотрение Конгресса проект бюджета на 2014 финансовый год на общую сумму в 3,77 млрд долларов, который включает в себя повышение налоговой ставки для богатых и изменения в системе социального обеспечения.

Предложения Обамы направлены на снижение дефицита почти на два триллиона долларов в течение следующих десяти лет – с учетом бюджетных сокращений и повышения доходов казны.

Президент Обама предложил 30-процентный налог на доходы, превышающие миллион долларов в год.

Глава исполнительной власти стремится достичь компромисса с республиканцами в Конгрессе, выступающими против повышения налогов, и демократами, выступающими за сохранение существующих программ здравоохранения для пожилых и неимущих, а также пенсионной системы в ее нынешнем виде.

Выступая в Белом доме на церемонии представления бюджета, президент призвал членов Конгресса от Республиканской партии искать компромиссы в интересах разрешения насущных проблем страны.

«Я уже прошел половину пути навстречу республиканцам, – сказал Обама. – Я надеюсь, что в предстоящие дни и недели республиканцы продемонстрируют, что они серьезно относятся к проблеме сокращения бюджетного дефицита и национального долга».

По словам президента Обамы, его проект бюджета представляет собой реальное усилие положить конец «циклу» краткосрочных решений, порожденных кризисными ситуациями.

Президент отметил, что его проект позволяет решить срезу две проблемы – установить контроль над госрасходами и сделать необходимые инвестиции в будущее страны.

«На протяжении многих лет мы здесь спорили о сокращении бюджетных дефицитов любыми средствами, а также о мерах по обеспечению роста экономики, – отметил Обама. – В моем проекте бюджета содержится ответ на оба этих вопроса: мы можем позволить себе и то, и другое. Мы можем обеспечить рост экономики и урезать дефицит».

Однако еще до того, как проект был обнародован, он подвергся критике как со стороны республиканцев, так и со стороны демократов.

Лидер республиканского меньшинства в Сенате Митч Макконнелл уже отверг его как очередную уловку Белого дома.

«Это не серьезный проект, – сказал он. – По большей части это еще один список левацких мечтаний».

Республиканский конгрессмен Пол Райан, который на прошлогодних выборах был официальным кандидатом в вице-президенты, отметил, что проблема доходов в казну не должна решаться за счет простого повышения налогов. По его словам, необходима «фундаментальная реформа налоговой системы страны».

Спикер Палаты представителей Джон Бейнер высказался несколько осторожнее. Он отдал должное попыткам президента сократить расходы на социальные программы, но возразил против плана повышения налогов.

«Я надеюсь, что предлагаемые скромные реформы не станут заложницами плана повысить налоги», – отметил спикер.

Другие проекты бюджета США, уже принятые Палатой представителей, контролируемой республиканцами, и Сенатом, контролируемым демократами, подготовили почву для напряженных дебатов.

Республиканцы выступают против повышения налогов, считая эту меру излишней после достигнутой с демократами договоренности, предполагающей повышение налогов на богатых американцев.

Демократы, в свою очередь, недовольны предложением президента модифицировать систему инфляционного индексирования выплат по программе социального обеспечения, что, как считают многие специалисты, приведет к сокращению этих выплат в реальном исчислении.

«Когда Обама в первый раз добивался своего избрания президентом в 2008 году, он обещал защитить систему социального страхования, – сказал независимый сенатор от штата Вермонт Берни Сэндерс, – Нам хотелось бы, чтобы президент помнил об этом, а не шел в обратном направлении».

На вечер среды в Белом доме запланирован ужин президента с 12 республиканскими законодателями, на котором политики обсудят предложения по бюджету страны.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG