Линки доступности

Президент США: «Сверхдержавы не реагируют на насмешки»

Президент Обама ответил на резкие замечания иранской стороны и политическую критику в США по поводу международного соглашения, призванного ограничить ядерную программу Тегерана.

Обама обвинил оппонентов соглашения с Ираном в Конгрессе, в частности – законодателей-республиканцев, в том, что они блокируются с приверженцами твердой линии в Иране, также возражающим против договора.

В интервью CNN, вышедшем в эфир в воскресенье, Обама отреагировал на твит верховного лидера Ирана аятоллы Али Хаменеи, содержавший изображение, в котором просматривался силуэт американского лидера с приставленным к голове пистолетом.

«Думаю, что он разместил этот твит в ответ на то, что я указал на тот факт, что если мы окажемся в ситуации, в которой мы не сможем урегулировать этот вопрос дипломатическим путем, то мы можем разрушить значительную часть военной инфраструктуры Ирана военным путем. Не думаю, чтобы с этим можно было поспорить», – сказал Обама.

«Сверхдержавы не реагируют на насмешки, – пояснил президент в беседе с корреспондентом CNN Фаридом Закарией. – Сверхдержавы сосредоточены на том, что мы должны делать для поддержания национальной безопасности и национальной безопасности наших союзников и наших друзей».

По словам Обамы, он «не заинтересован в твиттер-обмене с верховным лидером».

«В чем я заинтересован, так это в самом соглашении и в нашей способности его реализовать», – добавил президент.

Обама отметил, что политические оппоненты соглашения с Тегераном внутри США, в особенности законодатели-республиканцы в Конгрессе, объединяются со сторонниками жесткой линии в Иране, выступающими против пакта. Противники соглашения в США отвергают эту характеристику.

«То, что я говорил, фактически абсолютно верно, – продолжил Обама. – Правда в том, что внутри Ирана люди, которые активнее всего выступают против соглашения, это Стражи революции, силы «Аль-Кудс», сторонники жесткой линии, которые являются непримиримыми противниками любого сотрудничества с международным сообществом».

Соглашение запрещает Ирану разработку ядерного оружия в обмен на ослабление санкций, введенных ООН и западными странами и нанесших ущерб иранской экономике.

Американские оппоненты соглашения утверждают, что оно подвергает риску безопасность Израиля, а меры международной верификации его соблюдения Ираном недостаточны.

Ожидается, что Конгресс США проведет голосование по соглашению в сентябре, когда законодатели вернутся в Вашингтон после летних каникул. Многие члены Конгресса – в основном республиканцы, но также некоторые демократы – заявили о неприятии соглашения. Не исключено, что оно будет отвергнуто как Палатой представителей, так и Сенатом.

Однако президент Обама пообещал наложить вето на подобное решение, и для его преодоления потребуется две трети голосов в каждой из палат Конгресса.

По меньшей мере, 58 конгрессменов – республиканцев и демократов – находятся в Израиле с визитом, который оплачен благотворительным отделением Американо-израильского комитета по общественным связям, лоббирующего отказ от соглашения.

Общественные организации расходуют миллионы долларов на рекламные кампании, призывающие одобрить или отвергнуть соглашение, выработанное Ираном, а также Великобританией, Францией, Германией, Россией, Китаем и США.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG