Линки доступности

Барак Обама об экономических перспективах


Президент США Барак Обама. 6 декабря 2010 года

Президент США Барак Обама. 6 декабря 2010 года

Президент США Барак Обама рассказал о том, какой ему видится экономика США в широком контексте. Он, в частности, отметил, что американцам необходимо воспользоваться новыми возможностями, для того чтобы оставаться конкурентоспособными на международном рынке.

Обама посетил муниципальный технический колледж Форсайт в городе Уинстон-Сейлем в Северной Каролине – штате, который, как и многие другие штаты, лишился десятков тысяч рабочих мест под давлением конкуренции со стороны иностранных компаний.

В своем выступлении президент сосредоточил внимание на тех рабочих местах, которые были созданы в этом штате в соответствии с Законом о восстановлении и реинвестировании, принятый в самом начале президентства Обамы, и призвал к действиям, направленным на улучшение состояния экономики.

Упомянув запуск Советским Союзом первого в мире спутника в 1957 году, президент сказал, что Соединенные Штаты отстают от других стран, и для того чтобы закрепить за собой положение лидера мировой экономики стране необходим более широкий кругозор.

«Нам нужно делать то, чем Америка всегда была знаменита. Нужно строить, нужны инновации, образование, изобретения. Мы не хотим быть страной, которая просто покупает и потребляет товары, производимые другими странами. Мы хотим создавать и продавать товары по всему миру – товары, на которых проштампованы три простых слова: “Сделано в США”», – подчеркнул президент Соединенных Штатов.

Барак Обама также не обошел вниманием политические вопросы. Белый дом и законодатели пытаются договориться о продлении срока действия существующих ставок налогов, взимаемых с американцев. При этом республиканцы настаивают на том, чтобы налоги взимались по таким же ставкам также с наиболее состоятельных американцев.

Заместитель пресс-секретаря Белого дома Билл Бертон отметил достигнутые успехи, добавив, что президент Обама также настаивает на продлении срока выплаты государственных пособий по безработице и на других налоговых льготах, призванных помочь экономики и среднему классу.

Обама вновь упомянул то, что он охарактеризовал как «болтовню» в Вашингтоне о следующих президентских выборах, которые состоятся в 2012 году, заявив, что политикам, представляющим обе партии, следует сосредоточить внимание не на краткосрочных политических интересах, а на долгосрочных экономических целях.

«Так что тем из нас, кто работает в Вашингтоне, в предстоящие недели и месяцы необходимо сделать выбор. Мы можем сосредоточить внимание на том, что необходимо каждой из партий для того, чтобы выйти победителем из цикла новостей, или выиграть следующие выборы, то есть то, чем мы занимались до сих пор. Или же мы можем сделать то, что необходимо в настоящий момент, – сосредоточить внимание на том, в чем нуждается Америка, и что нужно для ее будущего», – отметил Обама.

Билл Бертон описал выступление президента в Северной Каролине как начало процесса, в котором Обама должен выступить с новыми идеями и предложениями относительно развития экономики, некоторые из которых прозвучат в его докладе Конгрессу о положении дел в стране, с которым он выступит в начале следующего года.

Президент Обама также вновь подчеркнул необходимость скорейшего сокращения дефицита государственного бюджета, достигающего 1,3 триллиона долларов США, и долгосрочной государственной задолженности. По его словам, администрация и Конгресс должны действовать смело и решительно, сокращая непозволительно дорогостоящие и не являющиеся необходимыми расходы и государственные программы.

Вместе с тем, президент сказал, что не допустит сокращения инвестиций в образование и другие области деятельности, которые имеют наибольшее значение для будущего роста экономики США.

Другие материалы о событиях в США читайте здесь

XS
SM
MD
LG