Линки доступности

В своей статье в газете Telegraph Обама заявил, что членство Великобритании в ЕС «многократно увеличивает» влияние страны

ЛОНДОН – Президент США Барак Обама прибыл в Лондон на переговоры с премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном, которые будут посвящены борьбе с терроризмом, миграционному кризису в Европе и мировой экономике.

Обама прибыл в британскую столицу после саммита Совета сотрудничества стран Персидского залива в Саудовской Аравии, где он отметил, что США и члены Совета по-прежнему едины в усилиям по уничтожению «Исламского государства» и стабилизации обстановки на Ближнем Востоке.

«Мы по-прежнему едины в нашей борьбе с ИГИЛ.., которое представляет угрозу для всех нас», – сказал Обама, добавив, что члены Совета сотрудничества стран Персидского залива также «продолжают увеличивать свой вклад в борьбу с ИГИЛ и созданную нами коалицию».

«В целом между нами есть широкий консенсус касательно оказания помощи друг другу в сфере нашей коллективной безопасности, – сказал Обама. – Обмен разведывательной информацией между нами играет ключевую роль в борьбе с терроризмом».

Обама в общих чертах обрисовал области, в которых США и члены Совета придерживаются единой позиции. Так, лидеры стран Совета согласились активизировать гуманитарные усилия в Ираке и Сирии, а также продолжать поддерживать Ирак в его усилиях по «освобождению и стабилизации городов, находившихся под контролем ИГИЛ».

США и члены Совета также сошлись во мнениях относительно необходимости политического решения в Сирии. По словам Обамы, они считают единственным способом прекратить гражданскую войну в Сирии создание переходного правительства и отстранение от власти президента Башара Асада.

Впрочем, одной из областей, в которых между США и лидерами стран Совета есть напряженность, является ситуация с Ираном.

«Пожалуй, самая крупная сфера, где у нас есть тактические разногласия, – это Иран, – отметил Обама. – Вопрос не в необходимости сотрудничества с целью сдерживания провокаций со стороны Ирана, в этом наши мнения едины».

Ядерное соглашение между Ираном и шестью мировыми державами-посредниками «отрезало Ирану все до единого пути к созданию ядерного оружия, но мы все признаем, что у нас по-прежнему есть опасения по поводу Ирана».

Однако Обама подчеркнул необходимость дипломатических усилий в регионе и ведения диалога с целью «снизить напряженность».

«Ни одна из наших стран не заинтересована в конфликте с Ираном», – добавил он.

В Лондоне Обама попытается убедить колеблющихся британских избирателей не отказываться от членства страны в Евросоюзе на референдуме 23 июня, который, как опасается Вашингтон, может ослабить Запад. Американский лидер настаивает, что многочисленные проблемы, стоящие перед современным миром, требуют, чтобы все союзники «держались вместе».

В своей статье в газете Telegraph Обама заявил, что членство Великобритании в ЕС «многократно увеличивает» влияние страны и помогает распространять «британские ценности».

Президент заверил, что высказывает свое мнение «с дружеской прямотой», и подчеркнул, что решение британских избирателей отразится на интересах США.

«США и всему миру нужно, чтобы ваше огромное влияние сохранялось, в том числе в пределах Европы», – написал он.

Для премьер-министра Дэвида Кэмерона, который возглавляет кампанию за сохранение Великобритании в ЕС, визит Обамы является желанным событием, однако сторонники выхода из блока относятся к приезду американского лидера с пренебрежением.

По всей видимости, Обама предложит британцам проголосовать за то, чтобы остаться в ЕС ради сохранения благополучия Великобритании, ее «особых отношений» с США и сплоченности Запада.

«Как сказал президент, мы поддерживаем сильное Соединенное Королевство в составе ЕС», – заявил журналистам в Вашингтоне перед поездкой заместитель советника Обамы по национальной безопасности Бен Роудс.

Правительство США и многие американские банки и компании опасаются, что выход Великобритании из ЕС приведет к потрясениям на рынках, значительному снижению британского влияния, подорвет статус Лондона как мирового финансового центра, нанесет ущерб Евросоюзу и негативно отразится на безопасности Запада.

Опубликованные в среду результаты соцопросов показывают, что британские избиратели склоняются к тому, чтобы проголосовать за сохранение страны в ЕС, но многие пока не приняли решение.

В пятницу Обаму ждет обед в Виндзорском замке с королевой Елизаветой II, которая в четверг отмечает свое 90-летие, и ее мужем принцем Филиппом.

После обеда Обама проведет переговоры с Кэмероном, после чего встретится на брифинге с журналистами. Вечером он отужинает в Кенсингтонском дворце с принцем Уильямом, его женой Кейт и принцем Гарри.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG