Линки доступности

Обама намерен укрепить «особые отношения» c Великобританией


Обама намерен укрепить «особые отношения» c Великобританией

Обама намерен укрепить «особые отношения» c Великобританией

Экономика, безопасность, события на Ближнем Востоке – основные темы первого государственного визита нынешнего президента США в Лондон

Президент США Барак Обама находится в Лондоне, где во вторник 24 мая у него запланированы встреча с премьер-министром Дэвидом Кэмероном и государственный банкет, который в его честь даст королева Елизавета II.

Президенту пришлось вылететь из Дублина на несколько часов раньше, чем было запланировано из-за облака пепла, образовавшегося в результате извержения вулкана в Исландии.

Президент Обама прибыл в Лондон поздно вечером в понедельник, а не утром во вторник, как намечалось. В результате он и первая леди Мишель Обама провели свою первую ночь в британской столице в доме посла США в Соединенном Королевстве. Следующую ночь они проведут в Букингемском дворце, как и предполагалось.

Обама приезжает в Великобританию не впервые, но это его первый официальный визит в эту страну. Королева Елизавета II даст в его честь государственный банкет.

Во вторник Обама встречается с премьер-министром Дэвидом Кэмероном. Очевидно, что накануне саммита «Большой восьмерки» во Франции они будут обсуждать экономические проблемы.

Вопросы безопасности также будут в центре внимания двух лидеров. Британский поверенный в делах в США Филипп Бартон на недавнем форуме в Фонде «Наследие» ( Heritage Foundation) - вашингтонской исследовательской организации, сообщил, что Обама и Кэмерон сфокусируются на изменениях, происходящих на Ближнем Востоке и в Северной Африке.

«Они будут обсуждать ситуацию в Афганистане и Пакистане, – сказал Бартон. – Уверен, что они также будут обсуждать, как наилучшим образом совместно реагировать на «арабскую весну» и поддерживать такие страны, как Египет и Тунис в переходный период».

Кроме Кэмерона президент Обама встретится с лидером британской оппозиции Эдом Милибэндом и выступит перед обеими палатами парламента.

Широко распространено мнение, что еще одной важной целью визита Обамы является укрепление самих британо-американских отношений. «Особые отношения», как их называл покойный премьер-министр Черчилль, за последние годы были несколько запущены.

Первый пресс-секретарь Обамы, Роберт Гиббс, не называл их «особыми отношениями», а предпочитал говорить о «партнерстве». А заявления администрации в отношении энергетической компании ВР, ранее известной как British Petroleum, в связи с утечкой нефти в Мексиканском заливе, возмутили некоторых британцев.

Однако поверенный в делах Филипп Бартон говорит, что отношения между Великобританией и Америкой как всегда прочны.

«Соединенное Королевство считает Соединенные Штаты своим ближайшим союзником, – подчеркнул он. – Поэтому этот государственный визит имеет как символическое, так и реальное значение».

В статье в лондонской Times за подписями Обамы и Кэмерона говорится, что отношения между двумя странами не просто особые, но имеют огромную важность.

Важность этого долговременного альянса на этой неделе проявится очень отчетливо в британской столице.

О других политических событиях читайте разделе «Политика».

XS
SM
MD
LG