Линки доступности

Тем временем, администрация заявила, что предпочла бы не вводить новые санкции, но будет действовать в случае новых «провокаций со стороны России»

Президент Барак Обама пригласил лидеров Конгресса в Белый дом, чтобы обсудить с ними кризис в Украине. Их разговор состоялся на фоне отсутствия прогресса в попытках дипломатического урегулирования ситуации

Через неделю после своего европейского турне, в котором основное место занимало обсуждение возможных путей реагирования на российскую аннексию Крыма, Обама встретился с лидерами демократов и республиканцев в обеих палатах Конгресса.

На встрече в Овальном кабинете присутствовали спикер Палаты представителей Джон Бейнер, лидер меньшинства Палаты представителей Нэнси Пелоси, а также лидеры большинства и меньшинства в Сенате Гарри Рид и Митч Макконнелл. Участники встречи покинули Белый дом, не встретившись с журналистами.

Белый дом сообщил, что Обама проинформировал лидеров Конгресса о своей недавней поездке в Европу и Саудовскую Аравию.

В пятницу 28 марта Обама провел телефонный разговор с президентом России Владимиром Путиным. После этого госсекретарь США Джон Керри обсудил пути дипломатического урегулирования конфликта с его российским коллегой Сергеем Лавровым.

Но пока никакого плана урегулирования ситуации не появилось, и нет никаких признаков, что Россия готова ослабить хватку, в которую она взяла Крым, объяснив это необходимостью защиты русских жителей региона.

Обама заявил законодателям, что США будут и дальше возглавлять глобальные усилия по поддержке Украины и изоляции России в связи с нарушением ею суверенитета Украины.

Лидеры также обсудили вопросы ядерной безопасности, встречу Обамы с папой римским и американо-саудовские отношения.

Пресс-секретарь Белого дома Джей Карни признал в четверг, что на данный момент американская администрация не видит существенного прогресса в деле урегулирования крымского кризиса.

«Мы продолжаем вести диалог с Россией в попытке добиться дипломатического разрешения кризиса, – сказал Карни. – Мы четко дали понять, в чем заключается наше предложение, но мы не можем доложить о каком-либо существенном прогрессе… Россия должна свести военное присутствие к докризисному объему, начать диалог с украинским правительством, и предпринять действия, направленные на деэскалацию кризиса. Мы не видели свидетельств, подтверждающих информацию об отводе российских войск, диалога (с украинским правительством) также не происходит».

Карни отметил, что введение санкций против России не является предпочтительным для Америки ходом действий, поскольку они отразятся и на экономике других стран. Однако, подчеркнул он, США с партнерами едины во мнении, что «в случае новых провокаций со стороны России, необходимо действовать. Представители российских властей могут говорить все, что угодно, но те, кто находятся в списке попавших под санкции, ощутят последствия».

Представитель Белого дома добавил также, что США не будут принимать участие в обсуждениях будущего Украины без участия украинцев и что российские власти должны признать то, что Украина является суверенной страной.

Карни сказал, что обеспечение энергетической независимости не только Украины, но и всей Европы, является приоритетом американской администрации и ее союзников. «Мы отвергаем попытку использовать цены на газ в качестве средства принуждения», сказал он.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG