Линки доступности

Личный аккаунт президента призван стать дополнительным каналом связи с общественностью

Меньше чем через сутки после регистрации в Твиттере своего собственного аккаунта @POTUS президент США Барак Обама набрал 1,6 миллиона подписчиков.

Согласно Книге рекордов Гиннеса, рекорд по самому быстрому набору подписчиков в настоящий момент принадлежит голливудскому актеру Роберту Дауни-младшему, который поставил его меньше чем за сутки в апреле 2014 года.

POTUS – это аббревиатура от President of the United States (президент Соединенных Штатов). Как сообщают в Белом доме, с этого аккаунта будет писать только сам президент Обама.

Первый пост президента в популярной сети микроблогов появился в понедельник. «Привет, Twitter! Это Барак. Правда! Шесть лет как я на посту – и вот мне, наконец, дали собственный аккаунт», – написал президент с iPhone Белого дома.

Бывший президент Билл Клинтон (@billclinton), на аккаунт которого Обама тут же подписался, прокомментировал это сообщение таким текстом: «Добро пожаловать в @Twitter, @POTUS! Один вопрос: аккаунт остается за должностью президента?». К своей записи Клинтон добавил хэштег #спрашиваюдлядруга, имея в виду свою супругу Хиллари Клинтон, которая баллотируется в президенты. В ответ на это Обама написал: «Хороший вопрос, @billclinton. Пульт управления идет в комплекте с домом. Нет ли кого на примете для @FLOTUS?» (First Lady of the United States – первая леди Соединенных Штатов).

«Аккаунт @POTUS послужит новым способом прямого общения президента Обамы с американским народом», - сообщается в блоге Белого дома. - Президент Обама твердо намерен сделать свою администрацию самой открытой и интерактивной в истории, а @POTUS даст американцам новый канал для общения с ним по вопросам, которые их интересуют больше всего».

Президент Обама ранее публиковал твиты с аккаунта @BarackObama, за который отвечает группа Organizing for Action – бывшие сотрудники предвыборного штаба президента. Также его личные записи появлялись в аккаунте @WhiteHouse, которую вели преимущественно сотрудники Белого дома. Личные сообщения президент подписывал своими инициалами BO.

@BarackObama – самый популярный в Twitter аккаунт государственного лидера: у него насчитывается 59,3 миллиона подписчиков, по данным исследования «Твипломатия 2015». Авторы этой работы изучают, как используют Twitter в дипломатических целях государственные лидеры, правительства и министерства иностранных дел.

Другие мировые лидеры сильно отстают от Обамы: так, у аккаунта папы римского Франциска @Pontifex всего 20 миллионов подписчиков на разных языках.

В Азии лидирует премьер-министр Индии Нарендра Моди (@narendramodi ) с 10,9 миллионами подписчиков.

На Ближнем Востоке популярностью пользуется аккаунт президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана@RT_Erdogan - у него 6,1 миллиона подписчиков. Также популярен шейх Дубая Мохаммед бин Рашид аль-Мактум (@HHShkMohd ), набравший 4,04 миллиона подписчиков.

Самый популярный микроблогер среди африканских лидеров – президент Руанды Поль Кагаме (@PaulKagame), у которого 942 000 подписчиков. За ним следует лидер Кении Ухуру Кеньятта (@UKenyatta) – на его микроблог подписаны 859 000 человек.

В Европе лидирует по числу подписчиков премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон @Number10gov – его читают 3,24 миллиона человек. У официального англоязычного аккаунта российского президента Владимира Путина @PutinRF_Eng 246 000 подписчиков.

XS
SM
MD
LG