Линки доступности

Будущая встреча лидеров США и Бразилии: саммит без разногласий?


Барак Обама

Барак Обама

Эксперты ожидают от переговоров Барака Обамы и Дилмы Руссефф только укрепления двусторонних отношений

В понедельник 9 апреля, за несколько дней до Всеамериканского саммита в Колумбии, президент Барак Обама встречается с президентом Бразилии Дилмой Руссефф. О чем будут говорить лидеры стран с крупнейшей экономикой мира и экономикой, динамично развивающейся?

По объему экономики Бразилия, с ее растущим средним классом, занимает шестое место в мире и в последнее время претендует на все более важную роль на международной арене.

По мнению аналитиков, вероятная цель первого официального визита президента Руссефф в Вашингтон – наиболее продуктивно использовать позиции Бразилии в международном сообществе.

Другим возможным приоритетом является дальнейшее укрепление взаимоотношений с США, которые, по мнению вице-президента Совета Северной и Южной Америки (Council of the Americas) Эрика Фарнсворта, и без того довольно прочные, здоровые и охватывают самые разные сферы:

«На встрече президента Обамы и президента Руссефф 9 апреля мы увидим лидеров двух крупнейших демократических стран в Западном полушарии, которые будут вместе пытаться выстраивать общую повестку дня».

Ожидается, что в эту повестку будут включены экономические вопросы, такие, как торговля. Принятие соглашения о свободной торговле между двумя странами откладывается, и некоторые вашингтонские аналитики считают, что виной тому протекционистская политика Бразилии.

Напомним, что в ходе прошлогоднего визита президента Обамы в Бразилию было подписано несколько торгово-экономических соглашений, которые могут способствовать большему взаимодействию в вопросах, имеющих международное значение.

Бразилия хочет стать одним из постоянных членов Совета Безопасности ООН и пытается заручиться поддержкой США в этом вопросе. Вашингтон уже поддержал аналогичную заявку Индии, но в отношении Бразилии пока хранит молчание.

В ходе встречи в понедельник Обама может попросить Руссефф поддержать жесткие санкции против Ирана и Сирии.

Однако, по словам Эрика Фарнсворта, по большинству вопросов позиции двух стран совпадают:

«Когда возникают какие-то разногласия – например, иранская ядерная программа, или торговые вопросы, или что-то еще – это всегда привлекает внимание простых людей, журналистов и т. д. Но реальность такова, что отношения между США и Бразилией имеют очень прочную структуру. Поэтому от этой встречи я не ожидаю ничего, кроме укрепления этих отношений».

Одной из перспективных областей двустороннего сотрудничества является энергетика. Бразилия располагает одними из крупнейших месторождений нефти в мире, а также активно использует биотопливо и другие альтернативные источники энергии, к чему призывает и президент Обама.

Возможно, лидеры двух стран также обратятся к таким темам, как образование, сотрудничество Бразилии с другими андскими странами в борьбе с наркоторговлей, а также участие в восстановлении Гаити после землетрясения.

Кроме того, переговоры Обамы и Руссефф будут проходить на фоне рассмотрения Бразилией вопроса о заключении 30-миллиардного контракта на поставку истребителей. Кто станет поставщиком военной техники – Франция или США – пока не ясно.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG