Линки доступности

Барак Обама в Бразилии


Президент США Барак Обама на встрече с президентом Бразилии Дилмой Руссеф

Президент США Барак Обама на встрече с президентом Бразилии Дилмой Руссеф

Президент высоко оценил бразильскую демократию и экономику страны

Президент США Барак Обама находится в Бразилии. Это первая остановка в ходе пятидневного турне по странам Латинской Америки. Цель – укрепление экономических и политических отношений со странами региона. В столицы страны Бразилиа, после встречи с президентом Дилмой Руссеф, Обама выступил с речью о международных действиях против ливийского лидера Муаммара Каддафи.

Президент, его супруга, дочери Саша и Малия, а также другие члены семьи, прибыли в Бразилию, где в столичном аэропорту радушно встречены бразильскими и американскими официальными лицами.

В президентском дворце президент страны Дилма Руссеф официально приняла Обаму и его супругу во время торжественной церемонии, на которой были исполнены национальные гимны США и Бразилии.

Руководители двух стран обменялись рукопожатием, и Обама поприветствовал школьников, махавших бразильскими и американскими флагами, а затем удалился на двустороннюю встречу, продолжавшуюся около часа.

В своем выступлении, которое транслировалось на португальском языке, президент Бразилии отметила символизм первой встречи между первой бразильской женщиной-президентом и первым президентом США афроамериканского происхождения.

«Народы наших стран построили крупнейшие демократические общества на американском континенте. Они продемонстрировали, что основы демократии позволяют преодолеть самые труднопреодолимые барьеры, строить более щедрые и гармоничные общества», – сказала Руссеф.

В настоящее время Бразилия занимает седьмое место среди крупнейших экономик мира. Недавно темпы экономического роста превысили 7 процентов. Страна увеличила объем внешней торговли, особенно с Китаем, а также с другими странами Латинской Америки.

Президент Обама заявил, что заинтересован в сотрудничестве с правительством Бразилии. По словам Обамы, благодаря действиям бразильского правительства миллионам людей удалось покончить с бедностью, построена мощная и стабильная демократия, и страна превратилась в одного из глобальных лидеров.

«Бразилия – один из региональных лидеров, способствующих расширению масштабов сотрудничества между странами региона. Кроме того, Бразилия постепенно превращается в глобального лидера, в мирового лидера. Если раньше эта страна была получателем внешней помощи, то теперь она стала одним из доноров, указывая путь к миру без ядерного оружия и находясь на переднем крае глобальной деятельности, направленной на смягчение последствий изменения климата», – заявил американский президент.

При бывшем президенте Бразилии Луисе Инасио Лула да Сильва отношения между двумя странами не всегда складывались гладко. Да Сильва, среди прочего, вызывал недовольство Вашингтона своими дружественными жестами в адрес правительства Ирана.

При президенте Руссеф отношения улучшились. Однако и она отметила, что некоторые разногласия остаются, в частности по поводу мер, принимаемых США в условиях глобального финансового кризиса:

«Крупномасштабные меры иногда приводят к важным изменениям в валютной структуре мировой экономики. Некоторые меры вносят диспропорции в общепринятую экономическую практику и заставляют страны прибегать к протекционизму и принимать всевозможные защитные меры».

Хотя по словам Обамы, цель этой поездки – укрепление новых альянсов в Латинской Америке, она проходит на фоне важных событий на Ближнем Востоке и в частности в Ливии.

Говоря о начале действий США и союзников, направленных на поддержание закрытой для полетов зоны над территорией Ливии, президент Обама сказал, что международное сообщество полно решимости действовать:

«Консенсус полностью сформировался, и решимость очевидна. Народ Ливии должен быть защищен, и поскольку конца насилию в отношении гражданского населения не видно, коалиция готова действовать, причем действовать быстро и решительно, и я хотел бы сообщить г-же Руссеф о тех шагах, которые мы предпринимаем».

В состав американской делегации вошли целый ряд высокопоставленных членов администрации, в том числе министр финансов Тимоти Гейтнер и торговый представитель США Рон Кирк.

В следующем пункте своего визита в Бразилию – Рио-де-Жанейро – Обама произнесет официальную речь, адресованную бразильскому народу, и посетит одну из городских фавел (фавелы – бедные районы и трущобы Рио – «Г.А.»).

Для Обамы подготовлена также короткая экскурсия, во время которой он посетит знаменитую возвышающуюся над городом статую Христа-Спасителя, а затем отправится в Чили – следующий пункт своего латиноамериканского турне, которое закончится в Эль-Сальвадоре.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG