Линки доступности

Обама призовет Россию сократить ядерные арсеналы еще на одну треть


Кортеж Барака Обамы проезжает мимо Бранденбургских ворот. Берлин, 18 июня 2013г.

Кортеж Барака Обамы проезжает мимо Бранденбургских ворот. Берлин, 18 июня 2013г.

Это предложение будет содержаться в выступлении президента США у Бранденбургских ворот в Берлине

БЕРЛИН – Президент США Барак Обама находится в Берлине, где в среду выступит с речью у знаменитых Бранденбургских ворот и предложит России начать новый этап в сокращении ядерных вооружений.

Об этом сообщил высокопоставленный представитель администрации США, который беседовал с журналистами на условиях сохранения анонимности.

Президент прибыл в Берлин после двухдневного саммита «Большой восьмерки» в Северной Ирландии, значительная часть которого была посвящена поиску путей прекращения кровопролития в Сирии.

Как сообщил представитель администрации, в своей речи Обама заявит, что США и Россия могут урезать свои арсеналы развернутых единиц еще на треть в дополнение к сокращениям, предусмотренным договором СНВ-3 от 2010 года без ущерба ядерному потенциалу и возможностям ядерного сдерживания.

По мнению администрации США, Москва и Вашингтон могут сократить свои арсеналы до 1000-1100 боеголовок, в то время как СНВ-3 устанавливает ограничение в 1550 боеголовок.

По мнению чиновников, посвященных в планы администрации, даже после такого сокращения у России и США останется достаточно боеголовок для сдерживания любого нынешнего или будущего противника.

Эксперты в области ядерного оружия утверждают, что Обаме не обязательно ждать официальных переговоров по дополнениям к договору для того, чтобы провести дополнительные сокращения.

Вместо этого президенты США и России могут достичь этих результатов в более сжатые сроки – для этого нужно в течение пяти лет проводить параллельные взаимные сокращения числа стратегических боеголовок до уровня ниже 1000 единиц.

Такие сокращения могут быть верифицированы в соответствии с процедурами, прописанными в договоре СНВ-3, говорят эксперты.

Сторонники дополнительных сокращений считают, что даже с учетом новых сокращений число боеголовок в арсенале США будет более чем достаточным для сдерживания не только России, но и растущей мощи Китая, который располагает 250 единицами ядерного оружия.

В соответствии с договором СНВ-3, США и Россия согласились сократить свои стратегические вооружения до 1550 боеголовок к 5 февраля 2018 года – в течение семи лет после вступления договора в силу.

В среду президент Обама также встретится с канцлером Германии Ангелой Меркель. По всей видимости, основными темами их переговоров станут Афганистан и Сирия.

Кроме того, Меркель намерена выразить тревогу многих жителей Германии о программах мониторинга интернет-активности, который ведет правительство США.

Канцлер заявила, что хотела бы, чтобы программа под кодовым названием «Призма» (PRISM) была более прозрачной. Однако в понедельник она признала, что благодаря вашингтонским программам слежения удалось предотвратить террористические атаки на германской земле.

Ожидается, что лидеры двух стран также обсудят торговые вопросы.

На саммите «Большой восьмерки» Обама объявил, что в Вашингтоне пройдет первый раунд переговоров о заключении соглашения о свободной торговле между США и ЕС.

Но все же наиболее заметным мероприятием с участием Обамы в этом европейском турне будет его речь у Бранденбургских ворот.

Четыре тысячи человек получили приглашение посмотреть выступление американского президента. Это намного меньше, чем 200 тысяч человек, которые приветствовали выступление Обамы недалеко от этого места в 2008 году, когда он еще боролся за пост президента.

В связи речью Обамы у Бранденбургских ворот принимаются повышенные меры безопасности.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG