Линки доступности

Белый дом раскритиковал поправки к законопроекту по бюджету, предложенному спикером Палаты представителей

Президент Барак Обама заявил, что Конгресс может найти устраивающее обе партии решение во избежание дефолта по долговым обязательствам, который в противном случае произойдет 2 августа. Администрация весьма критически отнеслась к изменениям, внесенным в пятницу в предложенный республиканцами законопроект о повышении лимита задолженности.

Пресс-секретарь Белого дома Джей Карни заявил, что из-за того, что спикер Палаты представителей предложил включить в законопроект поправку к конституции о сбалансированном бюджете, этот законопроект теперь в меньшей степени устраивает обе партии и вероятность его утверждения снизилась.

«Это несерьезно. Это просто опасно», – отметил Карни.

Бейнер предложил внести в Конституцию США поправку, в соответствии с которой бюджет должен быть сбалансированным. Это положение было включено в законопроект о повышении лимита задолженности для того, чтобы сделать его более приемлемым для тех республиканцев, которые занимают непримиримую позицию и из-за которых этот законопроект не получил достаточного числа голосов в четверг.

Предложенный Палатой представителей законопроект почти наверняка не будет утвержден контролируемым демократами Сенатом.

Предложение спикера предусматривает повышение лимита задолженности в два захода и сокращение не покрываемых доходами государственных расходов по меньшей мере на 917 млрд долларов в ближайшие 10 лет.

Лидер демократического большинства в Сенате Гарри Рид сказал, что демократы готовы начать обсуждение собственного альтернативного плана, предусматривающего сокращение расходов на 2,5 триллиона долларов, но без внесения каких-либо изменений в социальные программы. Он призвал республиканцев отказаться от идеологии «Движения чаепития».

По словам лидера республиканского меньшинства в Сенате Митча Макконнелла, республиканцы прилагают усилия к урегулированию проблемы задолженности, чего нельзя сказать о демократах.

«Наши друзья-демократы в Сенате пока не предложили никаких вариантов преодоления этого кризиса, за которые могла бы проголосовать хотя бы одна из палат. Ни одного варианта», - отметил Макконнел.

В пятницу во время пресс-брифинга в Белом доме пресс-секретарь Джей Карни сказал, что усиливающаяся напряженность в связи с нависшей угрозой дефолта уже повредила экономике США.

«Вне всякого сомнения, налицо факты, свидетельствующие о том, что экономика пострадала из-за неопределенности, возникшей в связи с этими дебатами, и всем этим политическим цирком вокруг того, что должно быть серьезным делом», - заявил Джей Карни.

Также в пятницу президент Обама сказал, что план Палаты представителей и предложение сенаторов-демократов могут быть скорректированы, чтобы сделать более приемлемыми для законодателей, представляющих обе партии.

«Есть множество путей прекратить весь этот беспорядок, однако времени остается все меньше и меньше. Нам нужно достичь компромисса ко вторнику, с тем, чтобы наша страна могла вовремя платить по своим счетам, как это было всегда», - заявил Обама.

По словам президента, у сторон в целом нет разногласий по поводу того, насколько необходимо сократить расходы для того, чтобы уменьшить дефицит, и что компромисс возможен. Однако он еще раз подчеркнул, что времени осталось совсем мало.

Другие новости в разделе «Дефолт США: последний отсчет»

XS
SM
MD
LG