Линки доступности

Обама и Бейнер: встреча прошла, разногласия остались


Джон Бейнер и Барак Обама

Джон Бейнер и Барак Обама

Президент и спикер провели новые переговоры менее чем за три недели до ожидаемого «финансового обрыва»

БЕЛЫЙ ДОМ – Президент США Барак Обама и ведущий представитель республиканцев в Палате представителей провели очередную встречу, посвященную надвигающемуся финансовому кризису. Это был уже второй визит спикера палаты Джона Бейнера в Белый дом на этой неделе.

Встреча президента Обамы и спикера Бейнера продолжалась 50 минут, в то время как до так называемого «финансового обрыва» осталось менее трех недель.

Впоследствии как в Белом доме, так и в аппарате Бейнера охарактеризовали встречу как «искренний» обмен мнениями. Представители администрации заявили, что каналы коммуникации между обеими сторонами остаются открытыми.
«Сроки поджимают, а президент по-прежнему не настроен на серьезное рассмотрение этой проблемы, а именно – на сокращение расходов»

С 1 января американцев ждет повышение налогов и резкое сокращение государственных расходов, если не будет принят и подписан закон, отменяющий эти меры экономии.

Однако ни демократическая администрация Обамы, ни руководство республиканцев в Конгрессе не подают никаких сигналов о каком-либо прогрессе на переговорах.

Белый дом настаивает на повышении налогов на самых состоятельных американцев ради сокращения государственного долга страны. Пресс-секретарь Джей Карни заявил, что администрация надеется, что республиканцы пойдут на уступки в этом вопросе.

«Мы по-прежнему верим в возможность достижения большого соглашения. Мы верим, что его параметры уже есть, и уверены, что если республиканцы согласятся с основным положением, что налоговые ставки для самых богатых должны вырасти, а для всех остальных должны сохраниться налоговые льготы, то мы можем довольно быстро прийти к соглашению».

Перед встречей, в интервью одной из телевизионных станций Миннесоты, Обама выразил надежду на «изменение отношения» республиканцев по налоговому вопросу.

Ранее в четверг Бейнер заявил, что президент затягивает переговоры и не проявляет особой заинтересованности в сокращении госрасходов.

«Сроки поджимают, а президент по-прежнему не настроен на серьезное рассмотрение этой проблемы, а именно – на сокращение расходов», – сказал он.

Бейнер планирует уехать из Вашингтона и провести несколько дней в своем доме в Огайо.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG