Линки доступности

Лидеры США, Канады и Мексики поддержали свободную торговлю


Барак Обама, Джастин Трюдо и Энрике Пенья Ньето. Оттава, Канада, 29 июня, 2016.

Барак Обама, Джастин Трюдо и Энрике Пенья Ньето. Оттава, Канада, 29 июня, 2016.

Барак Обама осудил риторику Дональда Трампа, назвав ее «нативизмом, ксенофобией или чем-то еще хуже»

ВАШИНГТОН – Лидеры США, Канады и Мексики решительно отвергли волну торгового протекционизма и анти-глобализации на саммите глав государств Северной Америки в Оттаве.

Президент США Барак Обама, премьер-министр Канады Джастин Трюдо и президент Мексики Энрике Пенья Ньето высоко оценили выгоду от Североамериканского соглашения о свободной торговле (НАФТА) в период, когда торговые соглашения подвергаются атакам в США и Европе.

В общей сложности на долю трех стран приходится почти 27 процентов объема мирового экономического производства.

Премьер-министр Канады Трюдо заявил, что некоторую горечь встрече придает «предстоящий уход» Обамы. Лидеры трех стран подчеркнули близкую дружбу и большое уважение друг к другу, как бы подтвердив неофициальное название саммита, которое дали ему журналисты – встреча «трех амиго».

«Разглагольствования» вокруг Трампа

На совместной пресс-конференции в Оттаве участников саммита спросили, беспокоит ли их анти-иммигрантская, протекционистская и изоляционистская риторика вероятного республиканского кандидата в президенты Дональда Трампа.

Лидеры Канады и Мексики заявили, что будут уважать выбор американского народа и работать с любым избранным президентом, но дали понять, что поддерживают свободную торговлю и дружественное сотрудничество.

Президент Мексики Пенья Ньето сказал, что некоторые политики в поиске простых решений обращаются к популизму, протекционизму и изоляционизму, не понимая, каких экономических выгод они лишаются.

Президент Обама согласился со своими коллегами, что решение «развести мосты» окажет негативное влияние на взаимосвязанную мировую экономику.

Не упоминая республиканского кандидата по имени, Обама прокомментировал «разглагольствования» по поводу Трампа, заявив, что нельзя называть популистами людей, которые сейчас «выскакивают».

Обама заявил, что он искренне пытается помочь малоимущим и сделать все, чтобы дети получали образование. Но «другой человек», который никогда не проявлял уважения к работникам и не помогал обычным людям, – это не популист, а подобную риторику нельзя называть популизмом, сказал президент. «Это нативизм, ксенофобия или что-то еще хуже, – сказал он. – Или это просто цинизм – говорить спорные вещи, чтобы получить голоса».

Обама заявил, что, по его мнению, люди, которые жалуются на состояние торговли, имеют законный повод для недовольства глобализацией, но выход из торговых соглашений – это неправильное лекарство.

Обама отверг негативные заявления Трампа по поводу мексиканцев и других иммигрантов, заявив, что подобные высказывания «не показательны для Америки».

Комментируя итоги референдума в Великобритании о выходе из ЕС, Обама сказал, что порекомендовал бы британскому премьеру Дэвиду Кэмерону, канцлеру Германии Ангеле Меркель и другим «сделать глубокий вдох» и вступить в спокойные, хорошо продуманные переговоры.

Обама, Трюдо и Пенья Ньето подписали соглашение о развитии производства «чистой» электроэнергии в Северной Америке. Соглашение ставит цель – добиться, чтобы к 2025 году половина производимой на континенте электроэнергии вырабатывалась из неуглеродных источников.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG