Линки доступности

Гавайи подтвердили место рождения Барака Обамы


Свидетельство о рождении Барака Обамы

Свидетельство о рождении Барака Обамы

Власти американского штата Гавайи официально подтвердили, что свидетельство о рождении президента Барака Обамы является подлинным, и что он действительно родился в этом штате. Некоторые критики продолжают ставить под вопрос гражданство Обамы и его право быть президентом США.

В понедельник директор Управления здравоохранения Гавайев д-р Чийоме Фукино выпустила заявление, в котором указала, что лично проверила документы, подтверждающие факт рождения Обамы на Гавайях в 1961 году. Таким образом, Обама является гражданином США по праву рождения. Заявление подобного содержания было оглашено в октябре прошлого года за несколько дней до избрания Обамы президентом США.

Несмотря на это активная группа противников Барака Обамы, называющих себя «первородцами», продолжает ставить под сомнение его гражданство с момента, когда он стал баллотироваться на пост президента. В соответствии с американской Конституцией пост президента страны может занимать только человек, родившийся в США. Обаме на следующей неделе исполняется 48 лет; его отец – кениец, мать – американка.

Пресс-секретарь Белого дома Роберт Гиббс назвал утверждения оппонентов Обамы «чепуховой выдумкой». Он напомнил, что во время предвыборной кампании снимок свидетельства о рождении будущего президента был помещен в интернете для публичного ознакомления.

Однако противники 44-го президента продолжают сомневаться в легитимности его гражданства. Они несколько раз подавали соответствующие прошения в суд, но их иски были отклонены. Вопрос продолжает обсуждаться консервативными комментаторами СМИ. На сайте YouTube появилась видеозапись выступления конгрессмена-республиканца, которого освистывают его сторонники, когда он называет Обаму «гражданином».

Между тем в понедельник Палата представителей Конгресса приняла резолюцию по случаю 50-летия провозглашения Гавайев американским штатом. За нее проголосовали 378 конгрессменов, против – ни одного. В резолюции Гавайи называются местом рождения американского президента.

XS
SM
MD
LG