Линки доступности

Обама опубликовал свое свидетельство о рождении, а Трамп поставил это себе в заслугу


Барак Обама

Барак Обама

Трампу удалось повысить свой рейтинг среди вероятных кандидатов от Республиканской партии

В среду президент США Барак Обама постарался раз и навсегда решить политический вопрос, которым противники досаждали ему с самого его прихода в Белый дом в 2008 году. Обама опубликовал свое свидетельство о рождении, выданное штатом Гавайи, чтобы таким образом успокоить критиков и тех, кто ставил под сомнение тот факт, что президент действительно родился на территории Соединенных Штатов.

Президент Барак Обама предпринял необычный шаг, выступив на пресс-брифинге в Белом доме с заявлением, в котором он объявил о своем намерении опубликовать свое свидетельство о рождении, выданное в штате Гавайи, где он родился 4 августа 1961 года.

В соответствии с конституцией США, президент должен быть «гражданином Соединенных Штатов по рождению». Однако вот уже в течение более чем двух лет небольшая группа критиков Обамы старается поставить под сомнение соответствие президента этому требованию конституции, заявляя, что он родился в Кении – там же, где его отец.

Обама сказал, что надеется на то, что публикация официального свидетельства о рождении в полном оригинале ответит на все вопросы насчет места его рождения и позволит стране сосредоточить внимание на более важных вопросах, таких как экономика и сокращение бюджетного дефицита:

«Мы не сможем добиться этого, если мы просто будем выдумывать всякую ерунду и притворяться, что факты – это совсем даже не факты. Мы не сможем решить наши проблемы, если будем отвлекаться на всякие цирковые трюки и ярмарочных зазывал».

Президент не назвал никого по имени, но многие аналитики посчитали, что последнее замечание было камнем в огород нью-йоркского строительного магната Дональда Трампа, который подумывает о выдвижении своей кандидатуры для назначения кандидатом от Республиканской партии на президентских выборах, которые состоятся в следующем году.

В последние недели Трамп постоянно обращался к вопросу о месте рождения Обамы, и это помогло ему повысить свой рейтинг среди вероятных кандидатов от Республиканской партии.

Когда Белый дом опубликовал свидетельство о рождении президента, Трамп, находившийся в штате Нью-Хэмпшир, тут же постарался обратить эту новость себе на пользу, отвечая на вопросы репортеров:

«Сегодня я очень горжусь собой, потому что мне удалось добиться того, чего пока не удавалось никому. Я хотел бы посмотреть на документ, но я надеюсь, он настоящий, так что мы можем заняться более серьезными вопросами».

Помимо Нью-Хэмпшира, Трамп планирует побывать в других штатах, которые одними из первых выбирают кандидатов в президенты, в том числе в Неваде и Айове.

Некоторые республиканцы критикуют Трампа за то, что в последние недели он зациклился на свидетельстве о рождении Обамы. Пока непонятно, как действия, предпринятые Белым домом, повлияют на решение Трампа насчет выдвижения своей кандидатуры, которое, по его словам, он примет до июня.

Как считают аналитики, вполне возможно, что Трамп чем-то заинтересовал избирателей-республиканцев, поскольку не было других убедительных потенциальных кандидатов в президенты от Республиканской партии.

Вашингтонский политолог Роудс Кук говорит, что в отличие от предыдущих выборов, в этом году у республиканцев нет явного лидера, которого можно было бы считать фаворитом среди кандидатов в президенты от этой партии:

«Всегда были те, кто позиционировались как лидеры с самого начала республиканской гонки и которые, в общем-то, задавали тон предвыборной борьбе. Сейчас таких лидеров нет».

Бывший член Конгресса республиканец Мики Эдвардс из штата Оклахома говорит, что республиканцам нужны такие кандидаты, которые устроили бы консервативных активистов «Движения чаепития», сыгравших важную роль в победе республиканцев на состоявшихся в прошлом году промежуточных выборах в Конгресс.

«На самом деле, пока никто не выделяется. Никто не может с точностью сказать, насколько сильно «Движение чаепития» сможет повлиять на результаты праймериз, и какую позицию нужно занять, чтобы включиться в эту игру. Я думаю, Дональда Трампа вряд ли можно считать серьезным кандидатом, хотя он, конечно, так не думает», – сказал Эдвардс.

В среду не очень хорошие для Трампа новости были опубликованы в газете Washington Post, написавшей, что за все эти годы он пожертвовал больше денег демократам, чем республиканцам, а это может не понравиться избирателям-республиканцам во время праймериз.

О других событиях в США читайте в разделе «Америка»

XS
SM
MD
LG