Линки доступности

Спикер Палаты представителей Джон Бейнер разочарован переименованием горы Мак-Кинли

Президент Обама столкнулся с негативной реакцией некоторых законодателей штата Огайо на решение о возвращении имени Денали самой высокой горе в Северной Америке, расположенной на Аляске и около ста лет носившей имя Мак-Кинли.

Пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест подчеркнул в данной связи, что речь идет не о случайном решении, но о стремлении федерального правительства привести именование горной вершины в соответствии с тем, как ее издавна называли коренные жители Аляски.

Вершина была названа в честь Мак-Кинли в 1896 году – после того, как золотоискатель, путешествовавший по региону, узнал, что житель штата Огайо Уильям Мак-Кинли, выступавший за «золотой стандарт», выиграл номинацию от республиканской партии на участие в президентских выборах.

Конгрессмен от штата Огайо и спикер Палаты представителей Джон Бейнер заявил, что глубоко разочарован решением о переименовании горы.

«Есть причина тому, что самая высокая гора в Северной Америке в течение более чем 100 лет носила имя президента Мак-Кинли – это свидетельство его великого наследия», – отмечается в заявлении Бейнера. – Мак-Кинли служил нашей стране с отличием в армии во время гражданской войны.... И именно он привел эту страну к процветанию и победе в испано-американской войне на посту 25-го президента Соединенных Штатов...»

«Это наименование означает признание сакральности Денали для поколений коренных жителей Аляски», – говорится в заявлении Белого дома. В понедельник Обама отправился в трехдневную поездку по Аляске, стремясь привлечь внимание общественности к проблемам климатических изменений.

В своем заявлении министр внутренних дел Салли Джуэлл обратила внимание на то, что президент Мак-Кинли никогда не бывал на Аляске и не был исторически связан ни с полуостровом, ни с расположенной на нем горной вершиной.

Пресс-секретарь Белого дома заявил, что Министерство природных ресурсов намерено совместно с лидерами штата Огайо найти «надлежащий способ отметить заслуги президента Мак-Кинли» перед страной и увековечить память о нем.

Задолго до присвоения горе имени Мак-Кинли коренные жители Аляски называли ее Денали, что на языке атапасков означает «Большая» или «Высокая». В 1975 году штат Аляска официально назвал гору Денали и с тех пор обращался к федеральному правительству с призывом сделать то же самое. Однако эти попытки блокировались законодателями из Огайо.

Сенатор от штата Аляска Лиза Мурковски заявила: «Сегодня мы имеем честь официально назвать эту гору Денали… Я хотела бы поблагодарить президента за то, что он сотрудничал с нами, чтобы добиться этого важного изменения и продемонстрировать честь, уважение и благодарность народу атабасков Аляски».

Высота горы составляет около 6168 метров над уровнем моря и является частью Национального парка и заповедника Денали общей площадью около 2 миллионов гектаров федеральных земель.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG