Линки доступности

Обама почтил в Нью-Йорке память жертв 11 сентября


Нью-Йорк. 5 мая 2011 года

Нью-Йорк. 5 мая 2011 года

Президент встретился с родственниками погибших

Президент США Барак Обама возложил в четверг венки на место, где стояли башни-близнецы Всемирного торгового центра. Возложение состоялось через несколько дней после ликвидации американским спецназом лидера Аль-Кайды Усамы бин Ладена.

Президент США прибыл в Нью-Йорк, чтобы почтить память жертв терактов 11 сентября 2001 года, осуществленных Аль-Кайдой. Во время церемонии на Ground Zero Обама почтил погибших минутой молчания. К нему присоединились мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг и губернатор штата Нью-Йорк Эндрю Куомо.

У американского президента также проходят частные встречи с родственниками людей, погибших в терактах, осуществленных Аль-Кайдой в США.

Ранее в четверг президент отметил, что смерть бин Ладена посылает всему миру сигнал о том, что США никогда не забудут о терактах 11 сентября. Его комментарии прозвучали на встрече с нью-йоркскими пожарными, первыми отреагировавшими на теракт, чье отделение потеряло 15 человек. На этой встрече также присутствовал бывший мэр Нью-Йорка Руди Джулиани.

Обама также посетил местный полицейский участок, чьи сотрудники первыми прибыли на место терактов 11 сентября.

Вице-президент США Джо Байден почтил в четверг память жертв теракта, возложив венок к мемориалу в Пентагоне.

Президент возложил венок под «Выжившее дерево» ("Survivor Tree"), которое было посажено у мемориала в прошлом году. Изначально его посадили при открытии офисного комплекса в 1970х годах, однако при терактах оно получило повреждения, и потребовало особого ухода для восстановления.

В пятницу Обама отправится в Кентукки на базу Форт-Кэмпбелл. Там он встретится с военными, которые оказывали поддержку «морским котикам» при проведении штурма виллы бин Ладена в Абботтабаде, в ходе которой был убит Усама бин Ладен.

Обама принял решение не публиковать посмертные фотографии лидера Аль-Кайды, заявив, что их обнародование может повредить национальной безопасности и стать инструментом подстрекательства к новому насилию.

Обама заявил телекомпании CBS, что у него нет сомнений, что американские военные уничтожили бин Ладена и что этот человек, стоявший за терактами 11 сентября, получил по заслугам.

Пресс-секретарь Белого дома Джей Карни в среду сообщил, что большинство ближайших советников Обамы выступили за сохранение посмертных фотографий бин Ладена в тайне. Он сказал, что хотя можно найти убедительные доказательства за и против публикации, визуальные свидетельства смерти бин Ладена не будут обнародованы.

Карни повторил заявление генерального прокурора США Эрика Холдера, что для операции, в результате которой бин Ладен был устранен, имелись законные основания. Он сказал, что американский спецназ взял бы самого опасного террориста живым, если бы он сдался.

Холдер также сказал, что убийство бин Ладена было актом национальной самообороны. По его словам, в результате этого террористическая угроза для США снизится. Однако он предупредил о возможных акциях возмездия и сказал, что борьба против терроризма далека от завершения.

Холдер сказал, что отдал указание правоохранительным органам проявлять бдительность и подчеркнул, что есть серьезные поводы для беспокойства, которые США не должны игнорировать.

Выступая перед комитетом Сената по судебным делам, Холдер сказал, что смерть бин Ладена – это «огромный шаг вперед» в достижении справедливости ради тысяч жертв терактов Аль-Кайды 11 сентября. Он призвал Конгресс продлить «на значительный период времени» положения закона «Патриотический акт», срок действия которых истекает в конце этого месяца.

Эти положения разрешают вести прослушивание и электронную слежку за подозреваемыми в связях с террористами, а также получать доступ к информации о людях, не связанных с террористическими организациями – так называемых «одиноких волков».

Холдер сказал, что необходимость в этих положениях закона сегодня высока, как никогда.


О других событиях в США читайте в разделе «Америка».

XS
SM
MD
LG