Линки доступности

Обама защитил Байдена от выпадов республиканцев


Барак Обама и Джо Байден (архивное фото)

Барак Обама и Джо Байден (архивное фото)

Однако республиканцы считают, что Обаме будет лучше без Байдена

Вице-президент оказался в четверг в центре критики вследствие своих предсказаний о том, что республиканцы «закуют вас обратно в цепи», если они одержат победу на предстоящих выборах.

Президент Барак Обама назвал «преувеличенным и неправильно истолкованным», то как республиканские оппоненты преподносят высказывания Джо Байдена.

Вызвавшая волну критики речь вице-президента прозвучала во вторник во время выступления Байдена в Дэнвилле, штат Вирджиния.
Вице-президент, критикуя политику Республиканской партии, сказал:

«Посмотрите на их ценности, и на бюджет, который они предлагают. Ромни хочет уже в первые сто дней президентства позволить крупным банкам устанавливать для себя собственные правила – освободить Уолл-Стрит от оков . И тогда они закуют вас обратно в цепи».

Двусмысленность комментарию придал тот факт, что в аудитории присутствовали сотни афроамериканцев.

Республиканские оппоненты дуэта Обама-Байден назвали высказывание вице-президента «расистским».

Соперница Байдена в выборах 2008 года республиканский кандидат в вице-президенты Сара Пэйлин в эфире телеканала Fox высказалась о том, что Бараку Обаме придется, по-видимому, найти «дипломатический путь замены Байдена на Хиллари Клинтон».

Кандидат Республиканской партии Митт Ромни высказался еще жестче, обвинив Обаму в проведении кампании «раздора, ненависти и гнева».

Президент Обама, совершавший в среду автобусный тур по Айове, выступил в защиту Байдена, и твердо заявил, что не намерен менять своего политического партнера.

«Байден имел в виду только одно: вы, потребители – американский народ – окажетесь в гораздо худшей ситуации, если мы отменим эти законы (регулирующие Уолл-Стрит - ФТ), как предлагает другая сторона», – сказал президент журналу People.

Он также подчеркнул, что Джо Байден «выдающийся вице-президент, его крайне волнует то, что происходит в семьях со средним достатком».

Идею замены вице-президента поддержал и сенатор Джон Маккейн, заявивший, что замена Байдена на Клинтон было бы «мудрым решением» для президента Обамы.

Вместе с тем, сенатор выразил сомнение в возможности такой рокировки, в том числе и потому что «амбиции Хиллари Клинтон направлены, скорее всего, на 2016 год», имея в виду следующие президентские выборы.

Политические аналитики в США прогнозируют вероятность участия Джо Байдена в гонке за Белый дом в 2016 году.

Вице-президент не комментирует эти предположения. «Я знаю, меня часто критикуют за то, что я говорю то, что думаю. Это останется неизменным», – сказал Байден во время выступления в Вирджинии.
  • 16x9 Image

    Фатима Тлисовa

    В журналистике с 1995 года. До прихода на «Голос Америки» в 2010 году работала собкором по Северному Кавказу в агентстве «Ассошиэйтед пресс», в «Общей газете» и в «Новой газете». С января 2016 г. работает в составе команды отдела Extremism Watch Desk "Голоса Америки"

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG