Линки доступности

Инаугурация президента: речи, парады, балы


Барак Обама

Барак Обама

День 21 января обещает быть напряженным для президента Обамы и вице-президента Байдена

БЕЛЫЙ ДОМ – После того как в соответствии с Конституцией США Барак Обама в воскресенье принял президентскую присягу, он и вице-президент Джон Байден появятся в понедельник у Капитолия на публичной инаугурации, где повторят слова присяги перед сотнями тысяч человек, которые соберутся на Национальной аллее.

На этот раз церемония будет не столь массовой как четыре года назад, когда 1,3 миллиона человек пришли засвидетельствовать вступление в должность первого афроамериканского президента. Тем не менее, ожидается, что более 600 тысяч человек заполнят огромную аллею, простирающуюся от Капитолия до мемориала Линкольна.

Для Обамы и вице-президента Байдена день начнется в Епископальной церкви Святого Иоанна, куда главы исполнительной власти приходили на церковную службу на протяжении всей истории США.

Затем они направятся к Капитолию. Председатель Верховного суда Джон Робертс примет присягу у президента. Соня Сотомайор, первый испаноязычный член Верховного суда – у Байдена.
«Инаугурация напоминает нам о той роли, которую мы как сограждане играем ради достижения общего блага, даже когда выполняем собственные обязанности, об ощущении, что есть нечто большее, чем мы сами, что формирует нашу жизнь и придает ей смысл»

Обама будет присягать на двух Библиях. Одна из них использовалась в ходе инаугурации президента Авраама Линкольна в 1861 году, другая принадлежала покойному лидеру движения за гражданские права Мартину Лютеру Кингу. Церемония совпадет с национальным праздником, установленным в честь доктора Кинга.

В этом году также отмечается 50-я годовщина Марша на Вашингтон за равные права для афроамериканцев и 150-я годовщина прокламации президента Линкольна, положившей начало освобождению рабов в Америке.

Церемония начнется с молитвы, которую прочтет Мирли Эверс-Уильямс, вдова активиста движения за гражданские права Медгара Эверса, убитого 50 лет назад в Миссисипи.

Конституция требует, чтобы президент США принес присягу 20 января, что Обама и сделал на церемонии в Белом доме в воскресенье. Его жена Мишель держала семейную Библию, в то время как Обама повторял слова присяги вслед за председателем Верховного суда Робертсом.

В программу публичной инаугурации в понедельник включены музыкальные выступления Джеймса Тейлора, Келли Кларксон и Бейонсе. Свое стихотворение прочтет американский поэт кубинского происхождения Ричард Бланко. После церемонии Обама и вице-президент Байден уйдут на традиционный обед в Капитолий, а затем примут участие в инаугурационном параде к Белому дому. Позднее они появятся на двух инаугурационных балах.

С первых дней своего первого президентского срока президенту пришлось столкнуться с сильнейшим финансовым кризисом со времен Великой депрессии. Второй срок Обамы начинается на фоне смешанных настроений в обществе в отношении направления, в котором движется страна.

Опросы показывают, что общество настроено на второй срок Обамы более оптимистично. Большинство американцев относятся к президенту благожелательно.

В то же время менее половины верят, что Обама и республиканцы смогут отложить в сторону партийные разногласия ради сокращения безработицы и решения финансовых проблем.

По мнению Джона Худака, эксперта в области государственного управления в Институте Брукингса, Обаму будет не столько волновать, какое наследие он оставит после себя, сколько достижение конкретных результатов.

«Думаю, что президент уже сделал большую часть того, за что его будут помнить: реформа здравоохранения, вывод войск из Ирака, и другие достижения. Сейчас он хочет решать проблемы», – говорит Худак.

Помощники Обамы говорят, что он все еще работает над своей инаугурационной речью. Ожидается, что Белый дом опубликует выдержки из нее незадолго до начала церемонии.

Хотя в своем выступлении Обама может упомянуть о политическом тупике в Вашингтоне, едва ли его речь будет выдержана в конфронтационном духе.

В своем выступлении перед своими сторонниками вечером в воскресенье Обама говорил о важности инаугурации для него лично.

«Инаугурация напоминает нам о той роли, которую мы как сограждане играем ради достижения общего блага, даже когда выполняем собственные обязанности, об ощущении, что есть нечто большее, чем мы сами, что формирует нашу жизнь и придает ей смысл», – сказал он.

Через три недели после инаугурации, 12 февраля, Обама выступит на совместной сессии палат Конгресса с посланием «О положении в стране», в котором изложит конкретные цели его политики.

Повестка дня второго срока Обамы включает такие вопросы, как восстановление национальной экономики, реформа иммиграционного законодательства, принятие законов о контроле над оружием и вывод боевых подразделений США из Афганистана.
XS
SM
MD
LG