Линки доступности

Белый дом обвинил республиканцев в попытках политизировать расследование

Администрация Обамы считает, что некоторые республиканцы в Конгрессе пытаются использовать слушания по прошлогоднему инциденту в ливийском городе Бенгази в политических целях. В среду пресс-секретарь Белого дома встал на защиту бывшей госсекретаря Хиллари Клинтон и того, как она повела себя в той ситуации.

В связи с нападением на консульство США в Бенгази 11 сентября прошлого года и убийством четверых американцев состоялись уже несколько слушаний на Капитолийском холме. Последнее такое слушание прошло в среду 8 мая.

Три бывших дипломата рассказали о событиях, в результате которых погибли посол США в Ливии Кристофер Стивенс и еще трое американцев.

Пресс-секретарь Белого дома Джей Карни сообщил репортерам, что законодатели-республиканцы, критикующие действия администрации после инцидента в Бенгази, делают это, преследуя определенные политические интересы:

«С самого начала республиканцы пытались политизировать эту тему, хотя то, что произошло в Бенгази, является трагедией».

Независимая группа экспертов пришла к заключению, что исключительно неэффективная система обеспечения безопасности миссии в Бенгази стала результатом серьезных ошибок, допущенных руководством Госдепартамента.

Некоторые законодатели-республиканцы обвиняют Белый дом в сокрытии информации и заявляют, что сам инцидент и реакция на него администрации – это скандал, требующий более глубокого расследования.

По словам Карни, то, что обсуждалось во время состоявшихся в среду слушаний, было известно ранее, и что администрация активно сотрудничала со всеми теми, кто проводил расследование.

Как сообщил Карни, администрация убеждена, что бывшая госсекретарь Хиллари Клинтон действовала совершенно правильно после инцидента, и что Госдепартамент принял меры с учетом выводов группы экспертов:

Карни заявил, что совершено обоснованные критические замечания были подробно изложены в соответствующем докладе. Эти замечания были весьма жесткими и нелицеприятными, и Госдепартамент, вместо того, чтобы пытаться оправдываться, полностью согласился с ними и принял меры по каждому из них».

В течение нескольких недель после нападения на консульство в Бенгази администрация называла этот инцидент результатом спонтанной акции протеста. Впоследствии пришлось скорректировать эту позицию, признав, что инцидент на самом деле был терактом.

Бывшую госсекретаря Клинтон часто называют вероятным кандидатом от Демократической партии на президентских выборах 2016 года.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG