Линки доступности

Президент прибыл в Нидерланды, где обсудит кризисную ситуацию с лидерами «Большой семерки»

ГААГА – Президент США Барак Обама прибыл в Нидерланды. Это его первая остановка в турне, направленном на изоляцию России в связи с ее действиями в Украине. В поездке президента сопровождает корреспондент «Голоса Америки».

Президент Обама прибыл в амстердамский аэропорт «Схипхол» и сразу же направился в Гаагу для переговоров с союзниками и партнерами. Хотя его визит в Нидерланды объясняется участием в Саммите по ядерной безопасности, очевидно, что главной темой его встреч станет кризис в Украине.

Американский лидер хочет заручиться поддержкой в вопросах о дополнительных санкциях против России и экономической помощи правительству Украины.

В Гааге Обама созвал встречу лидеров стран «Большой семерки» для обсуждения координации ответных мер в связи с действиями России против Украины. Из Гааги он отправится в Брюссель для встреч с представителями ЕС и НАТО.

В своем выступлении в Белом доме на прошлой неделе президент обратился к союзникам по НАТО со следующими словами:

«Америка будет оказывать неуклонную поддержку нашим союзникам по НАТО. Нас объединяют закрепленное в Статье 5 (Североатлантического договора) обязательство защищать друг друга, а также общие для всех нас ценности, за которые так много поколений приносило жертвы».

В попытках заручиться поддержкой своих действий в отношении России Обама не ограничивается Европой. В программу его визита в Гаагу включена встреча с председателем КНР Си Цзиньпином. Следует отметить, что Китай пошел на нетипичный для него шаг, усомнившись в правомерности действий России в Украине.

В минувшую пятницу советник по национальной безопасности Сюзан Райс заявила, что из-за вмешательства Москвы в Украине США должны пересмотреть свои отношения с Россией. По ее словам, после окончания «холодной войны» международное сообщество попыталось вплести Россию в ткань международной системы и глобальной экономики.

«Но все это основывалось на ожиданиях, что Россия будет соблюдать «правила дорожного движения», касающиеся экономики и безопасности, международного права, норм и принципов, регулирующих ответственные действия на международной арене. То, что мы видели в Украине, – это вопиющий отход от этого», – сказала она.

Последней остановкой в европейском турне Обамы станет Рим. Здесь президент США впервые встретится с папой Франциском и обсудит с ним проблемы бедности и неравенства.

Перед возвращением в США, Обама также посетит Саудовскую Аравию, где вместе с королем Абдуллой обсудит войну в Сирии, переговоры по ядерной программе Ирана и израильско-палестинский мирный процесс.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG